AKKODiS、SB テクノロジーの新卒社員教育を支援

~個別にカスタマイズしたエンジニア研修でより実践的な教育研修を実現~

SBテクノロジー株式会社
AKKODiSコンサルティング株式会社

世界30ヵ国でデジタルとエンジニアリングを融合させたソリューションを提供するグローバルリーダーであるAKKODiSの日本法人で、企業および組織へエンドツーエンドのコンサルティングサービスを提供するAKKODiSコンサルティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下、AKKODiS)は、SB テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 CEO:阿多 親市、以下、SBT)の2023 年度新卒社員に対する教育研修を実施いたします。
両社は、2022 年 7 月 19 日にエンジニア採用、人財開発の領域で業務提携契約を締結しており、今回の研修では、SBTのグループ会社も含め新卒社員62名に1か月間、プログラミングの基礎研修に加えクラウド、サイバーセキュリティなど、個別にカスタマイズした技術研修を行います。

■背景

AKKODiS は、戦略、プロジェクトマネジメント、テクノロジー、アカデミー等、多岐にわたる領域のコンサルタントを 9,500 名以上擁し、Consulting、Solution、Academy、Talentの4つのサービスを提供しています。Academyにおいては、東京都品川区に業界最大級のトレーニングセンターを保有し、充実した教育プログラムによって即戦力として活躍できるエンジニアへと育成するノウハウと実績を有しています。SBTはクラウド、セキュリティを注力領域として、大手企業・官公庁に向けた多くの導入実績を有しており、お客様のDX(デジタルトランスフォーメーション)を推進しています。
これまでSBT で就業するAKKODiSのエンジニアに対し、SBTのクラウドやセキュリティの事業に即した実践的な教育を実施し、即戦力となる人財の育成を行ってまいりました。こうした経験を生かし AKKODiS は、SBT の新卒社員に対しても実践的なスキル習得が可能となる包括的なエンジニア研修を実施いたします。

■研修プログラム

新卒エンジニアに必要な汎用スキルに加え、SBT のクラウド・セキュリティ事業に必要なスキル、技術トレンドなど多角的に考慮したSBT 専門の研修を豊富なエンジニア経験を持つ講師が作成・実施いたします。
SBT新卒社員の技術力に応じた研修のカスタマイズを両社の協力によって実現することで、早期に活躍可能なエンジニアの育成の実現を目指します。

今後は共同で、SBTの中途採用の入社者に対しても同様のカスタマイズした研修を開発・導入することで、人材強化を推進していきます。本教育支援も含め協業体制による事業シナジーを発揮することで、日本企業の DX 化や競争力強化に貢献してまいります。

■SBテクノロジー株式会社について

ソフトバンク株式会社のグループ企業であるSBテクノロジー株式会社は、ICTサービス事業を展開しており、クラウドやセキュリティ、IoT・AI などの先端技術を活用し、お客様のDX支援や新たなビジネス創出を推進しています。大手企業・官公庁に向けたクラウド導入数は国内トップクラスの実績があり、これまで培ってきたクラウドとセキュリティの知見により「clouXion(クラウジョン)」「マネージドセキュリティサービス」といったサービスを展開しています。
【SBTウェブサイト】 https://www.softbanktech.co.jp/

■AKKODiSコンサルティング株式会社について

AKKODiSは、コネクテッドデータの力を活用し、デジタルとエンジニアリングを融合させたソリューションを世界30ヵ国で提供するグローバルリーダーです。 AKKODiSコンサルティング株式会社は、「日本を、課題解決先進国に。」というビジョンを掲げ、日本において事業を展開しています。戦略、プロジェクトマネジメント、テクノロジー、アカデミー等、多岐にわたる領域のコンサルタントを9,500名以上擁し、企業および組織のイノベーションを支援するエンドツーエンドのコンサルティングサービスを提供しています。上流領域のコンサルティングから、システム開発、教育、現場の保守・運用までを包括した、Consulting、Solution、Academy、Talentの4つのサービスを提供することで、組織の変革を伴走しながら支援しています。
【Modisウェブサイト】 https://www.akkodis.co.jp/

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

●SBテクノロジー株式会社 広報部
E-mail:sbt-press@tech.softbank.co.jp