アンケート作成サービス「CREATIVE SURVEY」へFONTPLUS導入

Webフォントの特性を活用し、自由度の高いデザインカスタマイズを実現

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社フォーデジット(代表取締役:蛭田 正司、本社:東京都渋谷区)の提供するWebアンケート作成サービス「CREATIVE SURVEY|クリエイティブサーベイ」( https://creativesurvey.com/  以下、CREATIVE SURVEY)において、Webフォントサービス「FONTPLUS(フォントプラス)」が導入されたことをお知らせします。

■ CREATIVE SURVEY上で作成したWebアンケート画面の例
CREATIVE SURVEY は、Webアンケートのデザインカスタマイズにおけるフォントの重要性に着目し、FONTPLUSを導入しました。
サービス内部では、FONTPLUSから100種類以上のフォントを採用しています。Web上でのアンケート作成にWebフォントを活用することで、アンケート画面のフォントを容易に変更できる、自由度の高いデザインカスタマイズを実現しています。
今回の導入により、CREATIVE SURVEYは、ユーザがフォントやデザインを選べる楽しさを提供し、各ブランドにマッチしたデザインのアンケート画面を作成できるようになりました。

CREATIVE SURVEY上で作成したWebアンケート画面1
CREATIVE SURVEY上で作成したWebアンケート画面2

■ 導入の背景
CREATIVE SURVEYは、Web上で簡単に高機能なアンケートが作成でき、パソコンやスマホ・タブレットで回答、リアルタイムで集計を行えるサービスです。従来Web上のアンケートは、デザインをカスタマイズできる部分が少なく、調査のようなフォーマットがブランドイメージと一致しない、回答率が上がりづらいなど、様々な課題がありました。

CREATIVE SURVEYでは、Webアンケートをより良いコミュニケーションツールへと改善することを目指し、アンケート画面のデザインカスタマイズを強化。デザインの自由度を高め、より適したデザインカスタマイズを行なえるよう、Webフォントの導入が決定しました。サービス選定過程において、日本語でのアンケート作成に必要な日本語フォントが充実していることから、FONTPLUSの採用に至りました。

▼ サービス導入に関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

▼ FONTPLUSに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

SBTは今後もFONTPLUSのサービス向上へ積極的に取り組み、よりWeb表現の可能性をひろげるサービスへと発展させてまいります。

■ 株式会社フォーデジット 会社概要

会社名 株式会社フォーデジット
代表者 代表取締役 蛭田 正司
所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-3-15 パリオンビル2F