「pixiv」を運営するピクシブ株式会社の採用サイトへ、WebフォントサービスFONTPLUS(フォントプラス)導入

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐 孝憲、本社:東京都渋谷区、以下ピクシブ)の採用サイト( http://recruit.pixiv.net )において、Webフォントサービス「FONTPLUS」が導入されましたのでお知らせします。

■ ピクシブ採用サイトの画面

ピクシブ採用サイト

ピクシブは、2013年11月、採用サイトのリニューアルを機にFONTPLUSを導入しました。TOPページや各ページの見出し部分など、印象的に見せたい部分にWebフォントを用いることで伝える力を強化し、テキスト内容に合ったコントラストを表現しています。 今回の導入により、デザイン性の向上および更新時の工数削減を実現し、より見やすく情報密度の高いサイトとしての運営が可能になりました。

■ 導入の背景
ピクシブ採用サイトのリニューアルにあたり、より見映えのするサイトを作成し、運用性を高めるため、Webフォントの導入が決定されました。サービスを検討する中で、FONTPLUSを導入している企業のサイトの多さや、予算に合ったプランで導入できることが評価され、採用に至りました。

▼ サービス導入に関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

▼ FONTPLUSに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

SBTは、今後もFONTPLUSのサービス向上へ積極的に取り組み、よりクリエイティブ分野で有益なサービスへと発展させてまいります。

■ ピクシブ株式会社について
ピクシブ株式会社は、「お絵描きがもっと楽しくなる場所をつくる」ことを理念に、イラストコミュニケーションサービス「pixiv」( http://www.pixiv.net )を運営する会社です。pixivは現在会員数900万人、月間ページビュー38億、累積4000万枚のイラストを有する大規模サイトとなり、クリエイティブ分野で注目を集めています。

■ ピクシブ株式会社 会社概要

会社名 ピクシブ株式会社 (pixiv Inc.)
代表者 代表取締役社長 片桐 孝憲
事業内容 インターネットサービス事業、インターネット広告事業、 ライセンス&マーチャンダイジング事業
所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル5F
設立年月日 2005年7月25日