日本のゲーミング界に翼をさずける、レッドブル・ジャパン主催のゲームトーナメント公式サイト「Red Bull 5G」にFONTPLUS(フォントプラス)が採用

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、レッドブル・ジャパン株式会社が主催する、ゲームプレーヤー日本一を決める東西対抗ゲームトーナメントの公式サイト「Red Bull 5G」に、WebフォントサービスFONTPLUSが採用されましたのでお知らせします。

「Red Bull 5G」のWebサイトはFONTPLUSの導入により、Webサイトのデザイン性の向上とともに、テキストによるページ制作が可能となるため、制作における生産性の向上やSEO対策の効果が見込まれています。さらに、Webサイト自体における画像の使用が軽減されたため、表示速度や動きが早くなり、サイトユーザーの利便性改善にも貢献しています。

SBTは今後も、FONTPLUSを付加価値の高い有益なサービスへとさらに発展させてまいります。

■ 導入の背景
「Red Bull 5G」のWebサイトは、クリエイティブ制作を数多く手掛けるUltraSuperNew株式会社が制作しています。
美しく、機能的なWebサイトとして「Red Bull 5G」を手掛けるにあたり、コンテンツが情報として効率よく収集、解釈できることを必須としていました。その上で、画像の代わりにテキストを使用することは必要不可欠であり、またデザインにとって非常に大切な要素として、Webフォントの使用を検討していました。
そういった中で、FONTPLUSのバリエーション豊かなフォントの種類や、テキスト化によりワークフローに係る負荷を大幅に軽減できる点が高く評価され、採用に至りました。

■ Webフォントサービス FONTPLUSが採用された「Red Bull 5G」のWebサイト画面

Red Bull 5G のwebサイト画面
  • ※2013年9月時点のサイト画像を使用しております。

■ Webフォントサービス FONTPLUSについて
FONTPLUSは、ユーザーのデバイス環境に左右されずWebブラウザ上に任意の書体を表示することができるWebフォントサービスです。国内主要フォントメーカーさらには中国、韓国企業との提携も含め、現在フォントの提供書体数においては国内No.1(注1)となっています。
Webフォントを導入することにより、見た目の美しさだけではなく、アクセシビリティやSEO対策といったWebマーケティング観点での効果も期待できます。

• (注1)2013年9月1日時点で697書体
フォントプラスサイトの画面イメージ
フォントプラスロゴ

▼フォントプラスの詳細はこちらをご覧ください。

【レッドブル・ジャパン株式会社】

社名 レッドブル・ジャパン株式会社
所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 1-3-3 SIA青山ビルディング
URL https://energydrink-jp.redbull.com/

UltraSuperNew 株式会社

社名 UltraSuperNew 株式会社
代表者 代表取締役 マイケル シタール
所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-1-3
設立 2007年01月16日
従業員 26名
事業概要 UltraSuperNew 株式会社(USN)は東京・原宿にあるクリエイティブ・エージェンシー。
2007年の誕生以来、国際色豊かなチームは変化と競争の激しい日本市場に新たな視点からインパクトを与えるという使命のもと、レッドブル・ジャパン株式会社、ハイネケン・キリン株式会社、エレクトロニック・アーツ株式会社他、様々なクライアントをサポート。デジタルを駆使して、ターゲットを巻き込みながら360°に展開するコミュニケーションプロデュースを手がけている。
URL http://ultrasupernew.com/
  • ※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。
  • ※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

本件に関する問い合わせ先