ビッグデータの超・高速処理で経営スピードも高速化

メモリデータベース ALTIBASEアプライアンスにSupermicroサーバーを採用

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社シアンス・アール(代表取締役社長 :平岡 秀一、本社:中央区、以下シアンス・アール)が開発するインメモリデータベースALTIBASE(アルティベース)のアプライアンス製品としてSuper Micro Computer Inc.(以下、Supermicro)製のサーバーが採用されたことをお知らせします。

本アプライアンス製品は、SBTが国内トップクラスの販売数を誇るSupermicroサーバーの中でも高速データ処理を実現するNAND FLASHメモリデバイス(SAS SSD)を搭載したサーバーを採用することにより、従来のデータベースアプライアンスよりも価格を大幅に抑えながら高い性能を実現することが可能です。お客様においては、リアルタイムでのBIの把握が可能になることで経営スピードの高速化を実現できます。SBTはシアンス・アールと連携し公共、金融、テレコム、エネルギー企業を中心に、今後1年間で約1億円のサーバー販売を目指します。

■ ALTIBASE アプライアンスについて
シアンス・アールが販売するALTIBASEは、高速なメモリDBエンジンと大容量ディスクDB エンジンの両機能を兼ね備えたハイブリッド型のインメモリデータベースです。高いパフォーマンスと大容量での処理を同時に実現することができます。本製品のアプライアンスとして、高性能で超高速なデータ処理が可能なNAND FLASHメモリデバイス(SAS SSD)と大容量メモリを搭載したコストパフォーマンスの高さが評価され、Supermicro製1Uサーバーが選ばれました。

筐体イメージ

SBTは今後も、Supermicroサーバーの高い製品力を付加価値として、お客様のための有益なサービス提供を推進してまいります。

社名 株式会社シアンス・アール
代表者 代表取締役社長 平岡 秀一
所在地 東京都中央区日本橋人形町 1-1-8 かわはたビル 5F
設立 2003年9月19日(2009年12月4日現在)