社内のシステム資産ゼロを実現する

自社のノウハウを基にしたクラウド導入のキーソリューション ADFS on Cloudの提供開始へ

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、MicrosoftR Office 365(以下、Office 365)とActive Directory(以下、AD)の連携ソリューションをADFS(Active Directory Federation Services) on Cloud としてメニュー化し、提供を開始しますのでお知らせします。

同時にSBTは、社内に導入しているOffice 365の認証基盤の一部をパブリッククラウド上に構築したADFSに移行しました。これによって、サーバー資産の追加をすることなく、シングルサインオンとアクセス制御を実現しました。SBTは、これら自社導入で得た経験やノウハウをADFS on Cloudに活かしています。

SBTは引き続き、マイクロソフト製品におけるお客様への導入実績や自社導入で得た技術ノウハウを基に、クラウドサービスへの移行を求めるすべてのお客様の期待に応えられるよう、取り組んでまいります。

■ ADFS on Cloudについて
ADFS on Cloudはクラウド基盤を活用し、MicrosoftR Office 365(以下、Office 365)をActive Directory(以下、AD)と連携させるためのソリューションです。従来、Office 365とADを連携させる際の一番の課題として、同期用やアクセス制御用のサーバーを新規に購入する必要がありました。また、クラウド化したにもかかわらず資産保有による運用の負荷や、災害時における可用性が担保されないといった問題もありました。
ADFS on Cloudを利用することで、サーバー購入における費用負担をなくし、資産保有による運用負荷を軽減することができます。また、完全なBCPの実現により、自社の災害時においても安心して社内システムを利用することが可能です。SBTは自社導入の経験を活かし、Office 365の導入から監視や運用サポートに至るまでトータルサービスとして支援します。

ADFSサービスのイメージ図

■ ADFS on Cloudのご参考価格
<初期費用>

左右にスクロールしてご覧ください。

メニュー 価格(税別)
環境構築費用(AD複製、DirSync、ADFS一式) 1,660,000円
ADFSアクセスポリシーカスタマイズ 別途お見積もり

<月額費用>

左右にスクロールしてご覧ください。

ユーザー数 利用システム数 価格(税別)
~5,000 1システム
2システム
3システム
5,001~15,000 1システム
2システム
3システム
15,001~30,000 別途お見積もり

SBTは、今後も、クラウドサービスをより安心に、より便利に利用できる付加価値の高いサービスを提供してまいります。

本件に関する問い合わせ先