ソフトバンク・テクノロジー、端末認証サービス「サイバートラスト デバイスID」の取扱いを開始

端末識別情報により特定された端末で安全に社内ネットワークアクセスが可能

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長:石川 憲和、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、サイバートラスト株式会社 (代表取締役社長 兼 CEO: 阿多 親市、本社: 東京都港区、以下サイバートラスト)が提供する端末認証サービス「サイバートラスト デバイスID(以下、デバイスID)」の取扱いを開始しました。

昨今のビジネスシーンでは、従来までのノートPCによるリモートアクセスにとどまらず、iPhone/iPad/Android搭載端末などのスマートデバイスを社内ネットワークに接続させたいというニーズが高まっています。この様な状況の中、不正な端末を排除し、企業の認めた端末のみが社内ネットワークにアクセスできる環境を整備することが課題となっています。

デバイスIDは、サイバートラスト デバイスID認証局運用規程に則って運営されるデバイス認証用証明書発行管理サービスです。端末認証を実施したいお客様向けにRA(登録局)をホスティング提供することで、端末レベルでの安全で確実な認証およびアクセス制御を可能にします。また、ネットワークアクセス時の端末認証により、不正な端末の持ち込みや不正なアクセスを防止し、クリーンなネットワーク環境と情報資産の有効活用を実現します。

■ 「サイバートラスト デバイスID」を利用した認証イメージ

デバイスIDによる認証イメージ

SBTの事業領域である「Cloud EnablingR」においては、お客様のスマートデバイス導入をトータルで支援する「モバイルアクセスサービス」を提供しています。「サイバートラスト デバイスID」で提供される端末レベルの認証・アクセス制御を組み合わせることで、お客様に、より安心・安全なスマートデバイス導入を実現させるサービスへと進化・発展させてまいります。

社名 サイバートラスト株式会社
代表者 代表取締役社長 兼 CEO 阿多 親市
本社 東京都港区赤坂1丁目12番32号 アーク森ビル30階
URL https://www.cybertrust.ne.jp/