クレジットカード情報保護における国際的なセキュリティ基準「PCIDSS」の準拠認定を取得

安心・安全なオンラインビジネスサービスの提供に寄与

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川憲和、以下SBT)は、マネジメントシステムの認証審査機関である、BSIグループジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:竹尾 直章、以下BSIジャパン)より、「eBizエンタープライズECシステム*1」において、クレジットカード情報保護における国際的なセキュリティ基準「PCI DSS(Payment Card Industry Data Security Standard*2)Ver1.2(以下、PCIDSS)」の認定を取得し完全準拠しましたことをお知らせします。BSIジャパン審査においては初の、初回審査All-Compliance(指摘事項なし)での取得となります。

近年、個人情報をはじめ企業の重要な情報が流出する事故が相次ぐ中、特にクレジットカード情報は不正な取得を目的とした不正アクセスが増加しており、より高度な安全管理策が求められています。

こうした状況の中、SBTは10年を超えるシステム構築・運用実績により、お客様に安全で安心なクレジットカード利用環境を提供してまいりましたが、より一層の情報セキュリティレベルの維持および向上が急務と考え、「PCIDSS」の取得が必須と判断しました。

「PCIDSS」はVISA、MasterCard、JCB、American Express、Discoverの国際カードブランド5社により2006年9月に設立されたカード情報セキュリティの国際統一基準です。このたび、SBTの提供する「eBizエンタープライズECシステム」における「PCIDSS」の認証取得において、そのサービスの信頼性が第三者機関により客観的に認定されました。

今後もSBTは、「Online Business Solution & Service」を標榜し、オンラインビジネスサービスにおけるネットワーク、サーバインフラ、セキュリティなどのソリューションサービスを提供すると共に、イービジネスサービス事業においてはお客様のイービジネスの発展を加速するためのECフロントから、決済を含めたバックオフィスアプリケーションまでのシステム構築・運用サービスを、トータルソリューションとして提供していきます。さらに、高度な情報セキュリティレベルの維持と更なる向上に取り組み、より安全で安心していただけるオンラインビジネスサービスの提供に努めてまいります。

社名 BSI グループジャパン株式会社
代表者 代表取締役社長 竹尾 直章
本社 東京都港区北青山2-12-28 青山ビル5階
URL http://www.bsigroup.jp/ja-jp/