ソフトバンクグループ6社が業務提携

ECに関するソフトバンクグループの技術とノウハウを集結した「ECサイト運営支援ソリューション」を開発

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(東京都新宿区 代表取締役社長 石川憲和、以下ソフトバンク・テクノロジー)、ソフトバンクBB株式会社(東京都港区 代表取締役社長 孫正義、 以下ソフトバンクBB)、ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 阿多親市、以下ソフトバンク・ペイメント・サービス)、ソフトバンク・フレームワークス株式会社(東京都江東区 代表取締役社長 中本浩、以下ソフトバンク・フレームワークス)、ソフトバンクIDC株式会社(東京都新宿区 代表取締役社長 真藤豊、以下ソフトバンクIDC)、サイバートラスト株式会社(東京都港区 代表取締役社長 阿多親市、以下サイバートラスト)の6社は、ECビジネスに必要なさまざまなシステムやサービスをワンストップで提供する「ECサイト運営支援ソリューション」の開発を目的とし、このほど業務提携をいたしました。これにより、各社が長年培ってきたECに関する技術やノウハウを結集し、ECビジネスを展開するお客様の収益向上を促進する新たなソリューションサービスを提供いたします。

ECビジネスを立ち上げるには、多額の初期投資と数年の準備期間が必要となります。また、コンタクトセンターの開設や、ECサイトのアクセス解析などのマーケティング戦略も売り上げ向上のために重要となりますが、担当者の教育やノウハウの蓄積が必要で、すぐに成果が出にくいのが現状です。「ECサイト運営支援ソリューション」は、ビジネス立上げのための初期投資の削減や準備期間の短縮を実現すると共に、効果的なマーケティング戦略の企画立案をご支援いたします。ECビジネス事業者は、「ECサイト運営支援ソリューション」を活用いただくことで、売上を伸ばすための戦略的な活動に注力することが可能となります。

「ECサイト運営支援ソリューション」は、ソフトバンク・テクノロジーが提供する「ワンストップECサービス」を核に、フロントとなるECサイトの構築・運営、決済・回収や物流システムなどのバックエンドシステムの構築、データセンター、サーバ証明書、コンタクトセンター、そして、アクセス解析などのマーケティングサービスなど各コンポーネントを6社が共同で提供するものです。

ソリューションの提供に関する各社の役割は以下の通りです。

ソフトバンク・テクノロジー ECサービスの運営代行サービス「ワンストップECサービス」を提供
ソフトバンクBB コンタクトセンターサービスを提供
ソフトバンク・ペイメント・サービス 決済・回収サービスを提供
ソフトバンク・フレームワークス 物流サービスを提供
ソフトバンクIDC データセンターホスティングサービスを提供
サイバートラスト SSL認証、電子証明書、デジタル署名等のセキュリティサービスを提供供

「ECサイト運営支援ソリューション」提供イメージ

6社による提供イメージ

また、6社は9月24日より東京ビッグサイトにて開催される「ダイレクト・マーケティングフェア2008」にて、「ECサイト運営支援ソリューション」の各コンポーネントを共同で出展します。

「ダイレクトマーケティングフェア」出展商品詳細

■ソフトバンク・テクノロジー

■ソフトバンク・ペイメント・サービス

■ソフトバンク・フレームワークス

■ソフトバンクBB

■ソフトバンクIDC

■サイバートラスト

【ソフトバンクBB株式会社】

社名 ソフトバンクBB株式会社
代表者 代表取締役社長 兼CEO 孫 正義
本社 〒105-7304 東京都港区東新橋1-9-1
URL http://www.softbankbb.co.jp/
資本金 1,203億100万円
事業概要 ADSL事業、FTTH事業、コンテンツサービス事業、流通事業等

【ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社】

社名 ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社
代表者 代表取締役社長 阿多 親市
本社 東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング8F
URL http://www.sbpayment.jp/
資本金 4億5000万円
事業概要 決済代行サービス、集金代行及び企業の計算事務代行、情報・システム提供サービス、ポイントサービス企画・運営業務及びコンサルティング

【ソフトバンク・フレームワークス株式会社】

社名 ソフトバンク・フレームワークス株式会社
代表者 代表取締役社長 中本 浩
本社 東京都江東区青海2-31-2 青海流通センター2号棟南側事務棟2階
URL http://www.sbfw.co.jp/
資本金 1億円
事業概要 IT関連企業に特化した物流アウトソーシングおよびコンサルティング事業

【ソフトバンクIDC株式会社】

社名 ソフトバンクIDC株式会社(英文社名 SOFTBANK IDC Corp.)
代表者 代表取締役社長 真藤 豊
本社 東京都新宿区四谷4-29
URL https://www.idcf.jp/
資本金 161億300万円