携帯電話の法人向けサービス「Biz フェイス」を開始

画面と操作ボタンのカスタマイズで端末の操作性アップ。集中管理で管理者負担も軽減!

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、社長:石川憲和)は、ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫正義)と共同で、待ち受け画面や「Y!」ボタンなどを、各企業の業務にあわせてカスタマイズできる、法人向けサービス「Biz フェイス」を2008年1月から開始いたします。

「Biz フェイス」は、携帯端末の待ち受け画面のディスプレイや、操作ボタンが利用用途に合わせて自由にカスタマイズできるアプリケーションサービスです。業務上使う電話番号や、業務システム・グループウェア等の社内システムにアクセスしやすいように、待ち受け画面にショートカットのボタンを設定したり、「Y!」ボタンに利用機能を割り当てるなど、クリックひとつで操作することができるように、あらかじめ利用用途にあわせて遠隔から一括して設定ができます。

これにより、業務上必要な情報を利用者が端末に個別で設定する手間が省けるほか、端末の操作性を高め、社内システムとの連携による業務遂行をスムーズにします。

「Biz フェイス」は、ソフトバンク・テクノロジーが、ソフトバンクの携帯電話向けのASPサービスとして販売します。また、導入サポートからアフターサービスまで合わせてご提供します。さらに、お客様の社内システムと連携させるためのシステム構築にもご対応いたします。

将来的には、業種ごとに求められるアプリケーションの開発を行い、「Biz フェイス」と合わせた、携帯電話を使った新しいビジネススタイルをご提案します。加えて、シングルサインオン等の追加機能も検討しております。

■「Bizフェイス」サービスの概要

1. サービスイメージ図
    (1) 待ち受け画面 カスタマイズイメージ
    待ち受け画面イメージ

(2) 遠隔操作・管理イメージ
    管理イメージ

※イメージ図の携帯電話およびパソコン画面は開発中のものであり、本サービス提供時と異なる場合がございます。
  2. 対応機種
    810SH 、811SH、812SH、GENT812SHs、GENT812SHsⅡ、813SH、813SH for Biz の7機種(シャープ製)
    ※順次拡大予定
    ※機種により、機能・動作が異なる場合がございます。
  3. サービス提供開始予定
    2008年1月

本件に関する問い合わせ先