ソフトバンク・テクノロジー、大日本インキ化学工業に インターウォーブンのWebコンテンツマネジメント製品「TeamSite®」を導入

大規模Webサイトの効率的な運用を実現、コンプライアンスにも対応

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川 憲和、以下SBT)はこの度、大日本インキ化学工業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小江 紘司、以下DIC)に、Webサイトの効率的な運用を実現し、コンプライアンスにも対応したCMS(コンテンツマネジメントシステム)製品「Interwoven TeamSite」を導入いたしました。

「Interwoven TeamSite」は米Interwoven,Inc.が提供する、企業のWebコンテンツの作成、編集、承認から配信までのプロセスを一元的に管理するCMSソリューションであり、マルチサイトの並行開発・管理、サイト全体のバージョン管理、既存コンテンツの継続利用、本番サーバへの自動配信管理等の優れた機能を備えています。Interwovenの製品は世界で3,800社以上、日本国内でも100社以上の企業で導入されています。

DICでは1996年からWebサイトを開設し製品情報等を提供していますが、コンテンツの増大により現在では日本語ページだけでも1,500ページを超え、手作業での運営管理に限界を感じていました。また顧客より「分かりにくい」「調べにくい」といった声が出るようになりました。そこで2008年2月の創業100周年を期にWebサイトをリニューアルすることを予定しています。その膨大な量のコンテンツを既存のプロセスやツールを使用しながら段階的に移行できる機能などが決め手となり、「Interwoven TeamSite」を導入しました。

「Interwoven TeamSite」により、DICではワークフロー機能を使って「作成~承認~配信プロセス」が自動化され、運用に関わるスタッフの労力が軽減するとともに、人為的ミスの削減、スピーディーなコンテンツの配信が可能となります。またセキュリティ面においても、「Interwoven TeamSite」が持っている更新や承認が行なえるサイトを利用者毎に制限できる権限管理機能、過去のサイトを容易に復元可能な高度なバージョン管理機能により、今後個人情報保護法、日本版SOX法等様々な法規制に準拠したサイト構築を実現できるものと考えています。

SBTは、長年のECサイトの構築から運営までのBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービス提供で得た経験を活かし、DICの要件定義より僅か3ヶ月で導入を完了しました。 今後は、2007年4月までに専門知識がなくてもコンテンツ更新できるようニュースリリースページをテンプレート化し、2008年2月までの全体的なサイトリニューアルに向かい、デザイン、コンテンツも一新してまいります。

SBTではさらに、"リアルタイムサイト分析&リアルタイムコンテンツマネジメント"を中心に、既存のWebサイト分析ツール、Webサイト脆弱性診断サービス、Webサイト高速化製品等を組み合わせ、コンプライアンスに対応した、Web管理ソリューションをトータルに提供していきます。

【大日本インキ化学工業株式会社 会社概要】

社名 大日本インキ化学工業株式会社
代表者 代表取締役社長 小江 紘司
本社 東京都中央区日本橋3-7-20
URL http://www.dic-global.com/ja/
資本金 82,423百万円(平成18年3月末現在)
従業員 4,279名(単体 平成18年3月末現在)
市場 東京証券取引所、大阪証券取引所、名古屋証券取引所各市場第一部
事業概要 印刷材料(印刷インキ、印刷関連機器・材料、有機顔料)、工業材料(合成樹脂、合成樹脂関連製品、ポリマ添加剤)、機能製品(合成樹脂コンパウンド・着色剤、建材、石化関連製品、塗装剤、粘着製品、プラスチック成形品)、電子情報材料(記録材料、液晶材料、エンジニアリングプラスチック)、その他(ヘルスケア食品)などの研究開発と製造・販売

【大日本インキ化学工業株式会社 会社概要】

社名 インターウォーブン・ジャパン株式会社
代表者 代表取締役 杉本 弘康
本社 東京都港区新橋2-2-9 NTB-Mビル3階
資本金 50百万円
事業概要 米Interwoven, Inc.の100%出資の日本法人として、エンタープライズレベルのコンテンツ管理における主力コンテンツ・サーバ製品としてのInterwoven TeamSiteおよび、周辺ソフトウェアの販売、サポート、教育およびコンサルティング業務を日本市場向けに展開しています。

本件に関する問い合わせ先

【報道関係のお問い合わせ】

【一般のお問い合わせ】
 ○ソフトバンク・テクノロジー株式会社 営業本部 システムソリューション営業部