webサイトへのアクセス解析製品 「WebConductor® (ウェブコンダクター)」の販売開始

モバイル解析にも対応可能、全自動で分析レポートを作成

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川憲和、以下ソフトバンク・テクノロジー)の100%子会社であります、株式会社エーアイピーブリッジ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:藤井泰之、以下AIPブリッジ)は、加工を必要としない完成した分析レポートの全自動での作成や、月額固定料金制などを特長とした新しいwebサイトへのアクセス解析製品「WebConductor® (ウェブコンダクター)」の販売を2006年11月20日(月)より開始します。

■製品概要
本製品は、顧客のwebサイトへのアクセス状況を随時モニターし、解析に必要な情報を蓄積します。蓄積されたデータを元に定期的に分析を自動実行し、日次、週次、月次レポートを登録されているメールアドレスに自動配信します。
合わせて、本製品をご利用になる全てのユーザには、製品を活用するためのヒントや、分析結果に対応した具体的なアクションを示唆するコラム配信サービスを提供します。

■製品開発の背景
従来のログ解析ツールは、webマスターなどwebについての経験や知識を有する方々を対象としており、作業を要する詳細な分析を行うためのものでした。このため、経営者や企画責任者へ報告するためには、データの分析、加工が必要でした。本製品は、この作業を自動化し、直感的に理解しやすい分析レポートを、経営者や企画責任者へダイレクトに毎日自動配信するように設計開発を行いました。
AIPブリッジは2001年以降、上場企業を中心に60社を超える顧客にweb解析関連製品を導入してきました。これら製品の顧客からのフィードバックにより培ってきた分析に関するノウハウや効率化も本製品に盛り込んで設計しております。その結果、ポイントを絞った、課題点の分かりやすいレポートを実現しました。

■製品の特長

■販売戦略と販売目標
主にシステムプロバイダー、情報システム製品リセラー、web広告代理店などのパートナーを介した販売を行います。また、安価にサービス開始を出来るように、ハードウェアの調達、レンタルサービスの窓口も用意し、初期導入時のセットアップサービスも準備します。  販売後1年間で300サイトの導入を目標にしております。

■価格・ライセンス体系(利用料金)
月額98,000円 (初回契約時は1年契約)
・ レポート配信
・ コラムサービス
オプションサービス
・ セットアップサービス
・ ハードウェアレンタルサービス
利用期間による割引・複数購入割引など。

■推奨クライアント環境
Microsoft Windows XP SP2 Professional/Standard
Microsoft Windows 2000
Microsoft Excel 2000/XP/2003
Internet Explorer 6.0 SP2
ソフトバンク・テクノロジーは、既に米国Omniture社のリアルタイムweb分析ツール「Omniture SiteCatalystR」を販売しておりますが、AIPブリッジの「WebConductor®」の発売によって、webサイト解析ソリューションのラインを拡げ、新たな顧客の開拓を図ってまいります。

社名 株式会社エーアイピーブリッジ
代表者 代表取締役社長 藤井 泰之
本社 東京都新宿区西五軒町13-1飯田橋ビル3号館
設立 平成17年9月1日
事業概要 web解析製品の販売、サービス、インターネット、ネットワークを用いたビジネスの機器提供、コンサルティング、webサイト運営に対する総合プロデュースなど。

本件に関する報道機関からの問い合わせ先

○株式会社エーアイピーブリッジ WebConductor製品担当 鈴木康弘
  Tel:03-5225-6021 / Mail:yasuhsuz@aipbridge.co.jp