NEXCO東日本のドライブ旅行の総合ポータルサイト 「eNEXCOドライブプラザ」10月31日(火)リリース!

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川憲和、以下ソフトバンク・テクノロジー)が立ち上げに協力した、東日本高速道路株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎、以下NEXCO東日本)のドライブ旅行のポータルサイト「eNEXCOドライブプラザ」が10月31日(火)より公開されます。NEXCO東日本はこれにより新規事業としてインターネット事業へ参入しますが、ソフトバンク・テクノロジーは今後のサイト運営につきましても、全面的に協力してまいります。

◆eNEXCOドライブプラザは、3つの「日本初!」があります。

◆eNEXCOドライブプラザの収益モデル
eNEXCOドライブプラザは、高速道路というインフラを管理するNEXCO東日本が運営するサイトであるがゆえの強みを生かし、『ネットとリアルの融合』を意識した収益モデルとしました。
ネット上での収益モデルとしては、ネットショップによる通信販売やWeb広告が主ですが、今後、様々なコンテンツ作成者との共同事業の中で、リアル(高速道路やSA・PAの現場)での展開も進め、その相乗効果を活かした、新しい収益モデルを検討していきます。

[ NEXCO東日本における『ネットとリアルの融合』イメージ ]
NEXCO東日本におけるネットとリアルの融合イメージ

◆「ドライブ旅行に関連する総合サイト」を目指して
当初は、「高速道路情報中心のサイト」として公開しますが、今後は、「ドライブ旅行に関連する総合情報サイト」として、多くのユーザーならびにコンテンツ・ホルダーが参加できる、これまでにない新しいサイトとして展開していきます。

サイト名 eNEXCOドライブプラザ(http://www.driveplaza.com
リリース日 10月31日(火)
協力企業 ソフトバンク・テクノロジー株式会社(全体・通信販売)
株式会社ヴァル研究所(ルート検索エンジン)
株式会社アドバンスト・リンク(全体)
株式会社ジェイヤド(宿泊)
株式会社エイベック研究所(コミュニティ)
シックス・アパート株式会社(ブログ)

【 「eNEXCOドライブプラザ」の概要 】

◆日本初!首都高速など都市高速も網羅した高速道路料金・ルート検索システムの提供

高速道路ルート検索イメージ
[ 図1 高速道路ルート検索イメージ ]

高速道路専用地図イメージ
[ 図2 高速道路専用地図イメージ ]

◆日本初!高速道路会社が運営するコミュニティ・サービス
誰もが自由にメッセージを書き込むことのできるコミュニケーション機能を用い、ユーザーの口コミ情報を集め、それをサイト内で閲覧し意見交換することができるサービスを提供します。コミュニケーション機能には、株式会社エイベック研究所が提供するコミュニティマーケティング・ツール『サークルプレイヤー』を採用しています。

ドライブプラザ・コミュニティイメージ
[ 図3 ドライブプラザ・コミュニティ イメージ ]

◆日本初!SAテナントによるSA・PAブログの開始
高速道路内で実施されているイベントやSA・PAの現場情報を積極的に配信していくことで、可能な限りリアルタイムな情報提供を実現します。

サービスエリア・パーキングエリアブログイメージ
[ 図4 SA・PAブログイメージ ]

本件に関する報道機関からの問い合わせ先