ソフトバンク・テクノロジー、テクノグラフィーと業務提携し、 オンメモリデータベースKairos®ユーザ向けに Uniwide Technologies社製サーバの販売を開始

大容量64GBytesメモリ搭載AMD Opteron 4way機を699万円から

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川憲和、以下 SBT)は、テクノグラフィー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:稲岡茂穂、以下TGI)と業務提携し、SBTが販売するオンメモリRDBMS「Kairos®(カイロス)」(*1)ユーザ向けに、TGIが提供するUniwide Technologies社(*2)製 64bitサーバの販売を開始しました。

「Kairos®」は、従来のハードディスク上でデータ処理を行うRDBMSのボトルネックを、大容量のメモリを積極的に活用することによって解消し、データ処理の速度を飛躍的に向上させることができるオンメモリRDBMSです。しかしながら一方、「Kairos®」を稼動させるハードウェアプラットフォームとしては、より大容量メモリに適した64bitサーバは徐々に普及しつつあるもののいまだ高価であるために、これがお客様の本格導入への障壁となっていました。

今回、TGIから提供されるUniwide Technologies社製サーバは、AMDデュアルコアOpteron 2.4GHz SMP 4-way ,64GBのメモリ搭載,300GB HDD搭載のKairos®専用モデルとして標準価格699万円と、非常に低価格に抑えられております。Kairos®の導入に際しこのサーバを併用することによって、極めてコストパフォーマンスの高いソリューションをご提供することが可能となります。両社は本提携を通じ、合わせて初年度3億円の売上を目指しております。

【製品の構成&標準価格】

Uniwide Technologies社製 3U サーバ

・モデル882 64GBメモリモデル 6,996,000円
    デュアルコア Opteron 2.4GHz x2 SMP 4-way
64GBメモリー(ATP3200-2GERx32)
300GB 10,000rpm HDDx2
FDD,CD-ROM
オプション 標準保守(平日9:00~17:00オンサイト) 490,000円
  24時間保守(24時間オンサイト) 805,000円

・モデル892 128GBメモリモデル 20,649,000円
128GBメモリー(ATP2700-4GERx32)
300GB 10,000rpm HDDx2
FDD,CD-ROM
オプション 標準保守(平日9:00~17:00オンサイト) 1,446,000円
  24時間保守(24時間オンサイト) 2,375,000円

※ 本価格にはオペレーティングシステムは含まれていません。 Windows2003 Enterprisex64 EditionもしくはRedhat AS4.0が必要ですのでご注意ください。

社名 テクノグラフィー株式会社
代表者 代表取締役 稲岡 茂穂
本社 東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷Rサンケイビル
URL http://www.tgi.co.jp