2016年

アプリをクラウドからコスト効率よく配信する Azure RemoteApp の提供開始
「Azure RemoteApp」で、セキュアに、どこでも生産的な仕事が可能に!

2016年3月11日
ポイント
  • マイクロソフト製品の導入実績が豊富なSBTが Azure RemoteApp を提供
  • 「Azure RemoteApp 検証支援サービス」で簡単にお試し可能
  • 「ExpressRoute サービス」で、安全なプライベート接続を高速で提供

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、この度、クラウドからアプリを配信することで、デバイスとアプリケーションを分離し、セキュアな環境で生産性を向上する Azure RemoteApp の取り扱いを開始したことをお知らせします。また、Azure RemoteApp の導入支援サービスの提供も開始しました。

デバイスにファイルを保存しないので安全
Azure Remote Appの概念図

▼ Azure RemoteAppに関する詳しい情報はこちらをご参照ください。

「Azure RemoteApp」について

昨今、標的型のサイバー攻撃の増加を受けて、民間企業・地方自治体はセキュリティ対策への重要性が増しています。2015年11月には「新たな自治体情報セキュリティ対策の抜本的強化に向けて」と題したセキュリティ強化案が発表され、マイナンバーを活用したオンラインの情報連携が始まる2017年7月までに、地方自治体は対策強化を図ることが必要とされています。また、ワークスタイルの変革やスピード・コスト・拡張性などが評価され、クラウドファーストの考え方も浸透してきました。

このような背景を受け、SBTでは、Azure RemoteApp の取り扱いを開始します。Azure RemoteApp は、マルチデバイス・マルチOSの環境に対して、クラウドからアプリケーションを配信ができるサービスです。PCやタブレット端末とアプリケーションを分離することで、データはクラウドに保管され、いつでもどこでも、どのデバイスからでもデータを呼び出し仕事が可能になり、またデバイス紛失や盗難時の情報漏えいリスクを軽減します。

仮想デスクトップと「Azure RemoteApp」の違いについて

クラウドからアプリケーションを配信する Azure RemoteApp と類似した概念のサービスとして、デスクトップ環境を呼び出す仮想デスクトップがあります。仮想デスクトップでは、導入負荷が高いことやランニングコストが高いといった課題がありました。
Azure RemoteApp では、1カ月・1ユーザーから利用可能で、数ステップで導入が可能です。最適なコストで、簡単に利用を開始できる点が特徴です。SBTでは、Azure Remote App の取り扱いとあわせて、以下のサービスを提供します。

■ Azure RemoteApp の導入支援サービス

提供サービス 説明 初期費用(税別)
Azure RemoteApp
検証支援サービス
エンドユーザーの使用感、管理者環境の確認、本格導入を見据えた検証を支援等
※1 ヶ月間(50 ユーザー分)の Azure 料金込み
350,000円~
Azure RemoteApp 構築 利用するアプリケーションを仮想化することによりウイルス対策やセキュアなデータ管理を実現 900,000円~
ADFS on Cloud
(SBT独自サービス)
クラウド環境へアクセスする際のユーザー管理や認証を強化。また社内LAN以外からのアクセスを制御 1,660,000円~
ExpressRoute サービス 高速で信頼性の高い安全なプライベート接続を提供 別途見積

※別途、Microsoft Azure のサービス料金が必要です。

Azure RemoteAppがもたらす価値

SBTは引き続き、Azure を活用した付加価値の高いサービスの提供を通じて、クラウド化によるワークスタイル改革を推進し、お客様のビジネスの発展に貢献してまいります。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、データを安全に利活用できるクラウドサービス提供企業として、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しています。独自のクラウドサービス群の利用者は40万ユーザーを突破し、業界トップクラスの実績がお客様の信頼につながっています。当社は、今後もクラウドサービスをより安全に、より便利に利用できる付加価値の高いサービスを提供してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、菅

TEL:03-6892-3154