2017年

Sitecore “Most Valuable Professional” Award で国内最多5名受賞!
クラウドを活用したCMS・Web基盤構築を支援しノウハウを蓄積してきた実績が評価につながる

2017年2月21日
ポイント
  • 優れた技術者を表彰するサイトコアMVPを受賞
  • SBT社員5名が受賞、日本国内で最多
  • クラウドとデータアナリティクスを融合した導入実績と知見が評価

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、2017年2月21日に、当社社員5名がSitecore MVP(Most Valuable Professional:最優秀プロフェッショナル、以下Sitecore MVP)を受賞しましたので、お知らせします。

Sitecore MVP の受賞について ~ 今年度、日本企業の中で最多受賞 ~

sitecore MVPサイトコア株式会社(以下、サイトコア)のSitecore MVPは、世界中のサイトコアコミュニティメンバーの中から、先進的なテクノロジーを積極的に活用し、課題解決の方法やWebサイト構築に関する知見を共有することで、コミュニティに多大なる貢献する人材を表彰するもので、「Technologist」「Digital Strategist」「Commerce」「Cloud」の4つのカテゴリーで構成されています。
今年は日本で18名が受賞し、そのうち5名がSBTの社員であり、国内企業では最多受賞となります。

■ 受賞者

Technologist(4名)
  • 杉浦 智紀
    (技術統括 PMパートナー本部 シニアコンサルタント)
  • 徃頼 泰成
    (技術統括 クラウドソリューション本部 テクニカルソリューション部 テクニカルアーキテクトグループ エキスパートエンジニア)
  • 磯田 容生
    (技術統括 プロフェッショナル・エンジニアリング部 第2グループ マネージャー)
  • 山下 太輝
    (技術統括 プロフェッショナル・エンジニアリング部 第2グループ)
Cloud(1名)
  • 西村 正宏

■ SBTのコメント

この度、当社から5名も選出いただいたことを大変光栄に思います。Sitecoreソリューションの導入にあたりまして、プロジェクトを一緒に進めていただいたお客様をはじめ、皆さまの支援があったからこそと感謝申し上げます。Sitecoreソリューションの導入を通じてお客様のビジネスの発展に貢献していけるよう、さらなる技術・ノウハウを蓄積し、サービスに還元してまいりたいと思います。

ソフトバンク・テクノロジー株式会社 取締役 常務執行役員 技術統括 佐藤 光浩

この度のSitecore MVP受賞にあたり、サイトコア 代表取締役 酒井 秀樹氏よりコメントをいただいております。

「今年度(2017年)、貴社からは、日本で最多の5名の方がSitecore MVPとして表彰されました。誠におめでとうございます。今回で11年目を迎えるSitecore MVPは、世界各国でSitecoreソリューションの構築や、顧客やパートナーへの普及に最も貢献された方々を称える賞です。受賞者の方々はその名の通り、我々にとって非常に貴重な存在です。また、今年からは、従来の「Technologist」、「Digital Strategist」、「Commerce」に、新しく「Cloud」というカテゴリーが加わりました。世界でもまだ受賞者の少ないCloudカテゴリーにおいて、貴社の西村様がMVPを受賞されたことも、我々にとって嬉しいことです。お客様からはクラウドのご相談をいただくことも多くなってきており、Sitecoreクラウドソリューションのエキスパートが貴社に一人おられるということは、頼もしい限りです。当社は、これからもMVPの皆さんとともに、お客様のコンテクスト・マーケティング実現を支援していきます。」

サイトコア株式会社 代表取締役 酒井 秀樹

クラウドへの集約で、新たなデジタルマーケティングのステージへ

SBTでは、2010年のサイトコア日本法人の立上げ時からのパートナーとして、多数の認定エンジニアと導入実績を有しています。
2016年度より、「クラウドへの集約」、「IoTビジネスの開発」の2つを基本戦略として定め、「データアナリティクス」と「セキュリティ」を「クラウド」に融合することで、お客様へ最新のテクノロジーをワンストップで提供し、実績を積み重ねてまいりました。その結果、世界中のマイクロソフトのパートナーを表彰する「2016 Microsoft Worldwide Partner Award」で4冠、日本国内で「マイクロソフト パートナー オブ ザ イヤー 2016」で最多3冠を受賞しました。
さらに、データアナリティクスとクラウドを融合した先進的な提案・導入に数多く携わり、技術力と課題解決のための高度な知識を蓄積してきたことが評価され、この度のSitecore MVP受賞という結果につながりました。

▼ SBTの提供するサイトコアサービスについてはこちらをご覧ください。

▼ SBTによるサイトコアソリューション導入事例はこちらをご覧ください。

SBTは、引き続きサイトコアとの連携を強化し、クラウド、セキュリティ、データアナリティクスの相互連携を通じて、お客様のビジネスを支援してまいります。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

one sbt

SBTは、「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、大きく成長することを目標に掲げ、クラウドとIoTに注力しているICT企業です。M&Aや従業員の拡大を推進し、3年前と比較して従業員は2倍の900名を超え、SBTグループは国内8社体制まで拡大しました。コーポレートスローガン「One! SBT」のもと、SBTグループが一丸となり、今後も付加価値の高いICTサービスの提供を通じて、お客様のビジネスに貢献してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

TEL:03-6892-3154