2016年

【開催レポート】「SoftBank Technology Forum 2016」
全セッションの総ざらい!クラウド トランスフォーメーションのリアルな最新事例をレポート

2016年12月19日
ポイント
  • 11/18虎ノ門ヒルズにてSBT最大級の法人向けイベントを開催
  • 300名超が来場、全9セッションが盛況のうちに終了
  • セッションレポートを一挙公開!

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、11月18日(金)に、虎ノ門ヒルズにて「SoftBank Technology Forum 2016」(以下SBTフォーラム2016)を開催しましたので、ご報告します。

SBTフォーラムは、SBT最大級の法人向けイベントとして年に1度開催しています。12回目の今年は、「クラウド トランスフォーメーション」をテーマとして、お客様の最新事例を中心に、ミニセッションや展示など、皆様のビジネスに役立つ情報を紹介しました。300名を超える方が来場し、盛況のうちに幕を閉じました。

SBT 代表取締役社長CEO 阿多 親市
当社代表取締役社長CEO 阿多 親市は本イベントの冒頭で、「クラウドへの集約」、「IoTビジネスの開発」を機軸として、クラウド トランスフォーメーションをさらに発展させていきたいと語り、その経緯と実績を次のように述べました。
「私の就任後、約4年半で新たに7社がグループ会社に加わりました。『大きく成長する』ために、クラウド、ビッグデータ、セキュリティという3つの注力事業を定め、技術力強化のため邁進してきました。5年目の今年、クラウド トランスフォーメーションの先進事例に多く携わることができ、その実績により、マイクロソフトがグローバルで選出するアワードで4部門を受賞しました。」

また、クラウド活用がIoTビジネスの開発の基盤になることにも触れ、「認証技術、組み込み型OS、デジタルフォントなど、IoTの実現に必要な要素技術を有する子会社とともに、POC(概念実証)を積み重ねています。当社は、IoTデバイスで収集されるビッグデータをクラウド上に蓄積し、解析技術を活かしてお客様のIoT活用を支援していきたい。」と続けました。

最後に「今後も、お客様のビジネスパートナーとして、ビッグデータ・セキュリティをクラウドに融合し、クラウド トランスフォーメーションを推進していきます。」と語り、来場者へのメッセージを締めくくりました。

▼ SBTフォーラム2016の詳細はこちら https://www.softbanktech.jp/information/2016/20161219-01/

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

one sbt

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、大きく成長することを目標に掲げ、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しています。M&Aや従業員の拡大を推進し、3年前と比較して従業員は2倍の800名を超え、SBTグループは国内8社体制まで拡大しました。コーポレートスローガン「One! SBT」のもと、SBTグループが一丸となり、今後も付加価値の高いICTサービスの提供を通じて、お客様のビジネスに貢献してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

TEL:03-6892-3154