2016年

「自治体データ活用の最前線〜共通語彙基盤の理解と応用に向けて〜」を開催!
11/27(日)SBT本社(東新宿)にて、オープンデータの活用や整備方法に関する意見を集約

2016年11月17日
ポイント
  • 11/27(日)SBT本社でオープンデータ活用に関するイベント開催
  • IPAと共同開催で、前半は最新動向・事例紹介、後半はワークショップ
  • 自治体・行政関係者、企業、Civic Tech活動に関わる方を対象に募集

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、独立行政法人情報処理推進機構(以下IPA)と共同で、2016年11月27日(日)SBT本社オフィスにて、「自治体データ共有の最前線〜共通語彙基盤の理解と応用に向けて〜」と題したイベントを開催しますので、お知らせします。

IMI

本イベント開催のねらい ~ 自治体のオープンデータ活用を進めたい方必見! ~

政府や自治体ではIT戦略に基づき、オープンデータの公開に取り組み始めています。本イベントでは、オープンデータの活用法やデータをどう整備すればより使いやすく有益なものとなるのか、など、利用者視点での意見を集約することを目指します。

前半では、IPAが進めるデータの互換性や再利用性を高めるためのフレームワーク「共通語彙基盤」の最新動向を紹介。続いて、全国のオープンデータ活用の先進事例を紹介します。

後半ではテーマごとのグループに分かれ、参加者全員により対話形式のワークショップを行います。公開されるオープンデータの価値を高め、オープンデータを利活用しやすい環境の実現に向けてアイディアや考えを出し合います。

■ 話し合いテーマ

• 除雪 (報告:会津若松市の取り組み)
  • イベント・観光 (報告:Push大阪 http://push.jp.net
  • 子育て (報告:子育てタウン http://mamafre.jp/
  • 施設 (報告:MyCityForecast http://mycityforecast.net
  • 道路・交通 (報告:しずみちinfo オープンデータ )

■ プログラム

14:00 ~ 14:25 オープニングトーク、共通語彙基盤の最新動向
14:25 ~ 15:15 テーマに沿ったオープンデータ活用先進事例の紹介
15:15 ~ 15:25 休憩
15:25 ~ 17:10 テーマ別ワークショップ(対話形式)
17:10 ~ 17:30 閉会の言葉、告知等

■ 概要

日程 2016年11月27日 (日) 14:00 ~ 17:30 (13:30 受付開始)
会場 新宿イーストサイドスクエア(東新宿駅 A3出口直結)
ソフトバンク・テクノロジー本社 17階 会場地図
主催 独立行政法人情報処理推進機構(IPA)
後援 北海道茅部郡森町、福島県会津若松市、神奈川県横浜市金沢区、アーバンデータチャレンジ実行委員会、LODチャレンジ実行委員会
対象 自治体や行政関係者、企業、Civic Tech 活動に関わる方、など
定員 40名 ※お申し込みは先着順となります
参加費 無料 (事前登録制)
参加お申し込みURL http://ptix.co/2eMML2G

※講演内容は変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
※競合企業、同業他社、個人の方のご参加はお断りさせていただく場合もありますのでご了承ください。
※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

one sbt

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、大きく成長することを目標に掲げ、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しています。M&Aや従業員の拡大を推進し、3年前と比較して従業員は2倍の800名を超え、SBTグループは国内8社体制まで拡大しました。コーポレートスローガン「One! SBT」のもと、SBTグループが一丸となり、今後も付加価値の高いICTサービスの提供を通じて、お客様のビジネスに貢献してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

TEL:03-6892-3154