2016年

【SBT導入事例】イオンペットにクラウド型データウェアハウスを導入
未来予測への第一歩として、Azure SQL Data Warehouse でデータ集約をSBTが支援

2016年10月5日
ポイント
  • イオンペットが将来予測を目標に、データ集約・可視化に着手
  • まずは小規模データから移行、柔軟にスケールアウトできる仕組みを構築
  • SBTがロードマップを提案し、重要な経営基盤としての活用を見える化

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、イオンペット株式会社(本社:千葉県市川市、代表取締役社長:小玉 毅、以下イオンペット)に、マイクロソフトの「Azure SQL Data Warehouse」および「Azure SQL Server」を導入しましたので、お知らせします。

分析

会社経営情報の分析を通じて、「未来予測」へ

イオンペットは、イオングループの一員としてペット用品販売、動物病院運営、トリミング事業、ペットホテル、しつけ事業などを多角的に展開する日本最大級のペット専門の企業です。国内外に180以上の店舗を展開し、お客様とペットの幸せな暮らしをサポートしています。

イオンペットでは、ペットの飼い始めからケアまでお客様のニーズに沿ったサービスを展開するために、経営情報を迅速に集計・把握し、分析・活用することが重要なポイントの1つと考えていました。例えば、店舗からの損益データをリアルタイムに把握し、店舗が抱える課題や傾向をすばやく察知したり、全社経営情報をひとつにまとめ、顧客・商品など様々な角度から分析したりすることで、現状の課題認識や対応策の検討をスピードアップすることが可能となります。さらには、事業戦略や中期計画を策定する際の将来予測データとしての活用も検討していました。

これらを実現するため、まずは小規模なデータから始め、徐々に取扱いデータを増やしていく、という柔軟な拡張が可能となる仕組み作りを開始しました。

柔軟なスケールアウトが可能な Azure SQL Data Warehouseを構築

イオンペットでは、スモールスタートおよび柔軟にスケールアウトが可能な仕組みとして、クラウドサービスを採用しました。データ分析基盤を導入する上で、手間とコストをかけず構築でき、サーバーの容量制限や老朽化を気にすることなく、取り入れたいデータが増えても迅速に対応することが可能なのが、クラウドサービスの特長の1つです。

SBTは、マイクロソフトのクラウド導入実績や経験・ノウハウを活用し、イオンペットに最適なソリューションとして、データウェアハウス用クラウドサービス「Azure SQL Data Warehouse」、Web型レポーティングサービス「Azure SQL Server」を提案しました。さらに、システム面だけではなく、イオンペットの構想実現にあたって必要な全社経営情報の集約・可視化を見据えたロードマップを具体的に提案、構築しました。

その結果、データ集計に要していた時間と手間の削減など、当初イオンペットが期待していた効果のほか、数値データの可視化により社員の意識が変化するなど、様々な効果の実現に寄与しました。

さらに、SBTは、イオンペットの未来予測の実現に向けて、さらなるデータ活用の推進を支援していく予定です。

▼ 本事例の詳細はこちらをご覧ください。

▼ SBTの提供するマイクロソフトソリューションはこちらをご覧ください。

SBTは今後も、クラウドの活用を通じて、お客様の企業価値を高める経営基盤の構築を支援してまいります。

イオンペット株式会社について

AeonPet

代表者 代表取締役社長 小玉 毅
所在地 千葉県市川市南八幡4-17-8 コスモス本八幡1F
事業内容 ペット用品販売、動物病院運営、トリミング事業、ペットホテル、しつけ事業など
URL http://www.aeonpet.com/

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

one sbt

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、大きく成長することを目標に掲げ、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しています。M&Aや従業員の拡大を推進し、3年前と比較して従業員は2倍の800名を超え、SBTグループは国内8社体制まで拡大しました。コーポレートスローガン「One! SBT」のもと、SBTグループが一丸となり、今後も付加価値の高いICTサービスの提供を通じて、お客様のビジネスに貢献してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

TEL:03-6892-3154