「VRcon for Pepper」のライセンス利用を開始
遠隔操作ソリューションの構築を実現

2016年7月20日
M-SOLUTIONS株式会社

M-SOLUTIONS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 光浩、以下M-SOL)は、ソフトバンクロボティクス株式会社の人型ロボット「Pepper」を遠隔操作するアスラテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:酒谷 正人、チーフロボットクリエイター:吉崎 航、以下アスラテック)のシステム「VRcon for Pepper」(ブイアールコン・フォー・ペッパー。以下、VRcon)のライセンス利用を7月21日より開始しますのでお知らせします。

VRconは、スマートフォンやタブレット、パソコンなどを使って、インターネットに接続されたPepperを遠隔操作できるようにするソフトウエアです。Pepperを遠隔で動かすだけでなく、映像や音声を使ったやり取りも可能で、遠隔地にいるオペレータの声をPepperのスピーカーで出力できるほか、オペレータがキーボードで入力した内容をPepperの声で読み上げる機能も備えています。従来Pepperは、あらかじめプログラムされた動作などしかできませんでしたが、VRconを使うことで人間のリアルタイムでの操作による自由な動きや会話が可能となります。

VRconのライセンス利用により、M-SOLが得意とする分野やお客さまに向けて、ロボットの遠隔操作を生かしたサービスを手軽に提供できるようになります。

M-SOLは、今後もロボットの遠隔操作を生かしたサービスの提供を進めていきます。

■ アスラテック株式会社 会社概要

社名: アスラテック株式会社
所在地: 東京都千代田区神田東松下町45番地
代表者: 代表取締役社長 酒谷 正人
URL: http://www.asratec.co.jp/
設立日: 2013年7月5日
資本金: 5億1000万円(資本準備金含む)
事業内容: 「V-Sido」関連商品の企画・開発・販売・コンサルティング

■ M-SOLUTIONS株式会社について

M-SOLは、ソフトバンク・テクノロジーグループのモバイル・ロボットアプリ開発企業です。ソフトバンクのグループ企業として創業し、主にグループのシステム開発を行ってきました。ソフトバンクグループが着々と拡大していく中で、M-SOLは数多くの案件に取り組み、成功に導いてきました。今後、ロボットはスマートフォンやタブレット端末と同様に、社会へ急激に浸透が進んで行きます。その分野で先陣を切って、ロボットアプリケーションの開発とコンサルティングを通じて、お客様のビジネス拡大や業務支援に貢献してまいります。

▼ Pepperの動作設定を簡単に行えるサービス「Smart at robo for Pepper」の詳しい情報はこちらをご覧ください。

※ソフトバンクロボティクスのPepperを活用し、自社が独自に実施しているものです。
※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

M-SOLUTIONS株式会社