2016年

Pepper の設定が簡単にできるSmart at robo for Pepperをバージョンアップ
お客様からの要望に応え、中国語対応や音声認識などPepper 設定をより拡充!

2016年7月20日
M-SOLUTIONS株式会社
ポイント
  • 人の声(キーワード)を認識して動作する機能を追加
  • 胸のタブレットがPC画面と連動して大画面表示も可能
  • 出展イベントでバージョンアップした機能を使ったPepper をお披露目

M-SOLUTIONS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 光浩、以下M-SOL)は、2016年7月20日に、ソフトバンクロボティクス株式会社が提供する人型ロボット「Pepper」の動作設定を簡単に行えるM-SOLのオリジナルサービス「Smart at robo for Pepper」をバージョンアップしましたのでお知らせします。

バージョンアップ機能一覧

Smart at robo for Pepperバージョンアップの経緯について

「Smart at robo for Pepper」は、「簡単操作であなただけの Pepper 動作を」をコンセプトに、複雑になりがちなPepper の動作開発を効率化し、自由自在に動作設定を行えるM-SOLのオリジナルサービスです。

2015年9月にサービス提供を開始し、プログラミングの知識がなくてもPepper を簡単に設定できることが好評を得て、 現在約60社がSmart at robo for Pepperを導入し、銀行やホテル、カフェなどで活用されています。

クラウド上で提供し継続的にご利用いただくサービスのため、この度、お客様にとってより使い勝手が良いサービスとなるよう、お客様からのご要望が多かった機能などについて追加や更新を行いバージョンアップしました。バージョンアップ後の機能は、新たに利用開始されるお客様はもちろん、既にご利用いただいているお客様も追加費用なくご利用いただくことができます。

Smart at robo for Pepperバージョンアップの概要

今回のバージョンアップでは、以下の7つの機能を追加しました。これにより、Pepper の動作設定がより簡単・便利になり、中国語にも対応をすることで日本で近年増えている中国人観光客にもPepperを活用し集客力アップが見込めます。

■ バージョンアップの概要

分類 機能 アップデート内容
センサー 音声認識 Pepper への呼びかけに含まれるキーワードに対応する動作設定が可能となりました。人間の声をセンサーとして反応するため、より自然にPepper を動かすことが可能となりました。(最大設定数 100ワードまで。)
アクション
機能
Smart at robo for Pepperの設定画面に、設定したセリフや動作を操作するボタンを5つ追加しました。Pepper に埋め込まれた8つのセンサーだけでなく、最大5つのボタンを使い、Web画面上からPepper を操作することができます。
中断トリガー Pepper の動作を中断できる機能を追加しました。特に長いセリフの場合、お客様が離れた後も話し続けてしまう不自然さを回避できます。
セリフ 中国語対応 日本語、英語に加え、中国語のセリフの設定が可能になりました。中国人観光客の接客などにも活用可能となりました。
※Pepper for Biz(法人向けモデル)のみの対応で、Pepper(一般販売モデル)は対応しておりません。
スピーチ機能 入力した文章をWeb画面上のボタン操作で話すことができる機能を追加しました。Pepper を再起動しなくてもキーボードに打ち込んだセリフをすぐに話させることができるため、セリフのイントネーション確認や微調整など、セリフを設定する際の作業を効率化できます。
ディスプレイ ディスプレイ表示機能 Pepper の胸のタブレット画像が、パソコン画面でも見れるようになりました。パソコン画面から大型ディスプレイに投影すると、タブレット画像が大画面でも見れるようになりました。
設定 更新間隔の変更 kintone からの設定情報の更新頻度を変更できるようになりました。更新頻度を減らすことで、不必要に設定情報を取得しないことで、通信費を削減可能にしました。

▼ Smart at robo Pepper に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

M-SOL出展イベントのご案内

M-SOLは、下記のイベントへ出展します。M-SOLの出展ブースにて、バージョンアップしたSmart at robo for Pepperのデモをご覧いただけます。

■ 「Pepper World 2016 夏」の概要

ソフトバンクグループ最大規模の法人向けイベント「SoftBank World 2016」の展示会場で同時開催されるイベントです。
さまざまな業種で活躍する法人モデルのPepperに触れていただけます。

日時 2016年7月21日(木)・22日(金) 10:00 ~ 19:00
会場 ザ・プリンス パークタワー東京(M-SOLは、ブースNo. P25に出展)
参加費 無料(事前登録制)
主催 ソフトバンク株式会社、ソフトバンク コマース&サービス株式会社、ソフトバンクロボティクス株式会社
公式サイト https://softbankworld.com/

M-SOLは今後もご要望に応じてSmart at robo for Pepperに機能を追加し、お客様のPepper 活用を支援していきます。

■ M-SOLUTIONS株式会社について

M-SOLは、ソフトバンク・テクノロジーグループのモバイル・ロボットアプリ開発企業です。ソフトバンクのグループ企業として創業し、主にグループのシステム開発を行ってきました。ソフトバンクグループが着々と拡大していく中で、M-SOLは数多くの案件に取り組み、成功に導いてきました。今後、ロボットはスマートフォンやタブレット端末と同様に、社会へ急激に浸透が進んで行きます。その分野で先陣を切って、ロボットアプリケーションの開発とコンサルティングを通じて、お客様のビジネス拡大や業務支援に貢献してまいります。

※Smart at robo for Pepperは、ソフトバンクロボティクス株式会社のPepperを活用し当社で独自開発したサービスです。
※ソフトバンクロボティクスのPepperを活用し、自社が独自に実施しているものです。
※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、皆口、菅

M-SOLUTIONS株式会社