2016年

Emotion iの感情データ提供で、ECサイト内検索エンジンの検索精度が向上!
EC商品検索・レコメンド最大手のゼロスタートが提供する「ZERO ZONE SEARCH」と連携

2016年5月24日
ポイント 感情データ提供サービス「Emotion i」と、EC商品検索/サイト内検索エンジン「ZERO ZONE SEARCH」が連携し、ユーザーの感情・需要をよりリアルに反映した検索結果の表示を実現。

emotion Iソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、EC商品検索・レコメンドを始めとしたパーソナライズドECソリューションを開発販売する株式会社ゼロスタート(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:山崎徳之、以下ゼロスタート)と提携し、ユーザーの感情・行動を予測するサイト内検索の提供を開始しますので、お知らせします。

Emotion i とZERO ZONE SEARCHの連携について

SBTの提供する感情データ連携サービス『Emotion i』は、PCサイトやスマートフォンサイトにおける来訪者の無意識の行動を読み取り、AI「感情知能」により感情データを抽出し活用できる、デジタルマーケティングに新たなバリューをもたらすサービスです。

そして、ゼロスタートの提供するハイエンド検索エンジン『ZERO ZONE SEARCH』は、単純に検索条件に一致する商品を表示するだけではなく、レコメンドエンジン ZERO ZONE RECOMMENDとの連携や在庫状況や売れ筋情報など、あらゆる情報を加味し個々のユーザーにパーソナライズした検索結果を提供する製品です。

このたび『ZERO ZONE SEARCH』と『Emotion i』が連携することにより、サイトを訪れているユーザーの感情を加味した検索結果表示が実現し、検索結果からのコンバージョンをさらに向上させることを可能と致しました。

また、検索においてユーザーが入力するキーワード・絞り込み項目・並べ替え条件などの検索クエリはユーザーのその瞬間の需要を強く反映しているデータであり、『ZERO ZONE SEARCH』から検索クエリデータを『Emotion i』に入力することで、感情予測の精度の向上も、実現していく予定です。

このように『Emotion i』、『ZERO ZONE SEARCH』が双方向に連携することで、サイトにおけるUXの質をより高め、サイト収益だけでなくユーザー満足度も向上するソリューションを実現いたしました。

SBTは引き続き、付加価値の高いサービスの提供を通じて、お客様のビジネスの発展に貢献してまいります。

株式会社ゼロスタートについて

• ホームページ:https://zero-start.jp
  • 本社所在地:153-0044 東京都目黒区大橋2-22-6唐木ビル5F
  • 設立:2006年6月
  • 資本金:2億3600万円
  • 代表者:山崎 徳之
  • 事業内容:サイト内検索・レコメンドソリューション「ZERO-ZONE」の開発・販売、サーバホスティング・運用監視

※共同リリースのため、同内容のものが重複して送付される場合がございます。予めご了承ください。
※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

ソフトバンク・テクノロジー 概要

one sbt

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、大きく成長することを目標に掲げ、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しています。M&Aや従業員の拡大を推進し、3年前と比較して従業員は2倍の800名を超え、SBTグループは国内7社体制まで拡大しました。コーポレートスローガン「One! SBT」のもと、SBTグループが一丸となり、今後も付加価値の高いICTサービスの提供を通じて、お客様のビジネスに貢献してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、菅

TEL:03-6892-3154