2016年

M-SOLUTIONS、Pepper for Biz「ロボアプリパートナー」の認定取得
おしゃべり&動作設定アプリ「Smart at robo for Pepper」が「Pepper for Biz」のロボアプリストア「ロボアプリマーケット for Biz」に採用

2016年2月19日
M-SOLUTIONS株式会社
主なポイント 人型ロボット「Pepper」の法人モデル「Pepper for Biz」向けのロボアプリストア「ロボアプリマーケット for Biz」の「ロボアプリパートナー」にM-SOLが認定され、第一弾として提供される3つのアプリにSmart at robo for Pepper が採用。

M-SOLUTIONS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 光浩、以下、M-SOL)は、2015年12月1日に、ソフトバンクロボティクス株式会社より「ロボアプリパートナー」の認定を受け、2016年2月22日にオープン予定のソフトバンクの人型ロボット「Pepper」の法人モデル「Pepper for Biz」向けのロボアプリストア「ロボアプリマーケット for Biz」に、Pepper のおしゃべり&動作設定サービス「Smart at robo for Pepper」が採用されたことをお知らせします。

Smart at robo for Pepper

「ロボアプリマーケット for Biz」のSmart at robo for Pepper採用について

今回M-SOLは、Pepperのアプリケーション開発における実技および筆記試験を経て、ソフトバンクロボティクス株式会社の「Pepperパートナープログラム」より一定の知識や技術水準を満たしたと評価され、ロボアプリパートナー(Basic)として認定されました。(認定ID:PPP201511012)

「ロボアプリパートナー」の認定を受けることで、「Pepper for Biz」を購入したお客さまが、自社の活用方法に合ったロボアプリを選んで利用することを目的とした「Pepper for Biz」向けのロボアプリストア「ロボアプリマーケット for Biz」にロボアプリの登録が可能になります。「Pepper for Biz」のロボアプリストア「ロボアプリマーケット for Biz」では、ロボアプリ第一弾として3つのロボアプリが提供される予定であり、Pepperの会話や動作を簡単に設定できるM-SOLのサービス「Smart at at robo for Pepper」が、「ロボアプリマーケット for Biz」で提供されるアプリの1つとして採用されました。

▼ 「Pepperパートナープログラム」に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

Smart at robo for Pepperの概要

Smart at robo for Pepperは、Pepperの会話や動作を簡単に設定できるサービスです。アプリケーションの開発知識がなくても、Web画面からの操作であいさつやディスプレイ表示などいつでも自由に設定し、Pepperに思いどおりの動きをさせることができるようになります。

▼ Smart at robo for Pepper に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

「Pepper for Biz」導入支援キャンペーンついて

ソフトバンクロボティクス株式会社が、「Pepper for Biz」を2月29日までに予約申し込みをしたお客さま向けに、Smart at robo for Pepperを含めたマーケットのロボアプリが最大3ヶ月間無料になるなどの特典を提供する「導入支援キャンペーン」を実施しています。

「Pepper for Biz」は、人型のロボット「Pepper(ペッパー)」の法人向けモデルです。一般販売中のPepperをベースに、受付や声かけなどビジネスに活用できる法人向けアプリケーションを標準搭載しています。

■M-SOLUTIONS株式会社について

M-SOLは、ソフトバンク・テクノロジーグループのモバイル・ロボットアプリケーション開発企業です。ソフトバンクのグループ企業として創業し、主にグループのシステム開発を行ってきました。ソフトバンクグループが着々と拡大していく中で、M-SOLは数多くの案件に取り組み、成功に導いてきました。今後、ロボットはスマートフォンやタブレット端末と同様に、社会へ急激に浸透が進んで行きます。その分野で先陣を切って、M-SOLは、ロボットアプリケーションの開発とコンサルティングを通じて、お客さまのビジネス拡大や業務支援に貢献してまいります。

M-SOLは今後も、簡単・自由にPepperのコンテンツを設定できるSmart at robo for Pepperの提供を通じて、集客力の高いPepperの店舗での活用を支援してまいります。

※ロボアプリは、ソフトバンクロボティクス株式会社の登録商標です。

※Smart at robo for Pepperは、ソフトバンクロボティクス株式会社のPepperを活用し当社で独自開発したサービスです。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、菅

M-SOLUTIONS株式会社