2016年

Azure上のセキュアなファイルサーバー「FileServer on Cloud」の販売開始
利便性を担保し、セキュアな接続、ウイルス対策、24時間365日の運用監視で安全性を向上

2016年1月25日
主なポイント
  • Azure上で利用できる「FileServer on Cloud」の販売を開始
  • ソフトバンクと連携し、安全性の高いクラウド型ファイルサーバーを提供
  • ユーザーの使い勝手を維持し、情報システム部門の運用負荷を削減

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下SBT)は、2016年1月25日より、企業のクラウドファーストを支援する「FileServer on Cloud」の販売を開始しますのでお知らせします。

SBTだから提供できるマイクロソフトソリューションに新ラインナップを追加

従来、企業のファイルサーバーの運用は、ファイルのバックアップ作業や保存容量が枯渇しないようにするための監視、サーバー老朽化に伴う買い替え対応、ファイルサーバーの容量が少なくなった際にユーザーに依頼してファイルを削除してもらうなど、情報システム部門にもユーザーにも負担がかかるなど課題がありました。一方で、標的型攻撃による情報漏洩事件をはじめとしたセキュリティの脅威などを受けて、クラウド上にファイルサーバーを設けることに対する不安がありました。

昨今、クラウドファーストの考え方が浸透しつつある中、ファイルサーバーもクラウド上でセキュアに運用したいというニーズが増加しています。そこで、SBTでは今回、安全性を担保した企業情報システムのクラウド化ニーズに対応することを目的に「on Cloudシリーズ」としては5つ目の製品となる、Microsoft Azure上でファイルサーバー機能を提供する「FileServer on Cloud」の販売を開始しました。

FileServer on Cloudは、クラウドプラットフォームの Microsoft Azure 上で提供するため可用性が高く、保存領域の拡張も簡単に対応が可能であり、ユーザーも従来のファイルサーバーと同じ使用感で利用が可能です。また、これまでMicrosoft製品と独自クラウドサービスを累計500社80万ユーザーに導入した経験で培ったノウハウとソフトバンクの回線サービスを利用し、ユーザーも従来の使い慣れた操作環境を維持しながらAzure に対してセキュアな接続を実現しています。初期費用は450,000円(税別)、月額費用は保存容量1TBのプランで210,000円(税別)で、2017年度末までに100社への導入を目指しています。

FileServer on Cloud(ファイルサーバーの機能提供)の概要

FileServer on Cloudは、社内のActive Directory(AD)と連携することで、利用中のAD情報を元にアクセス権の設定が可能です。機能の詳細は下記のとおりです。

■ 基本機能

機能 機能詳細
ExpressRoute対応 クローズドネットワーク経由でAzureに接続し、高速でセキュアなファイルアクセスを実現
※ソフトバンクのサービスを内包
フォルダ参照 使い慣れた Windows Explorer で利用可能
ウイルス対策 アンチマルウェアソフトにてリアルタイム監視
サーバー監視・通報 24時間365日でシステム管理・監視を実施
お問い合わせ サービス仕様およびサービス障害時のお問合せ窓口
簡易バックアップ 直近の変更前ファイルの保持(容量上限あり)

■ オプション(別途見積)

機能 機能詳細
ADの複製 AzureにADの複製を構築
保存容量の上限設定 ユーザーが使用可能な保存容量の上限をあらかじめ指定

■ 金額(税別):FileServer on Cloud、専用線接続サービスExpressRoute定額100Mの場合

容量 月額料金 初期費用
1TB 210,000円 450,000円
2TB 230,000円
4TB 290,000円
8TB 390,000円
16TB 590,000円
  • ※お客様環境の設計・構築・構成変更は含んでおりません。
  • ※回線費用は含まれておりません。

▼ 「FileServer on Cloud」に関する詳しい情報はこちらをご参照ください。

SBTは引き続き、付加価値の高いサービスの提供を通じて、クラウド化によるワークスタイル改革を推進し、お客様のビジネスの発展に貢献してまいります。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

「情報革命で人々を幸せに ~技術の力で、未来をつくる~」という理念のもと、”クラウド” “セキュリティ” “デジタルマーケティング” の3分野に注力しており、クラウド分野においては、Microsoft製品を軸に、それらと親和性の高い独自サービスを展開しています。クラウド型グループウェア Office 365 の導入数は40万ユーザーを超え、業界トップクラスの実績がお客様の信頼につながっています。当社は、今後もクラウドサービスをより安全に、より便利に利用できる付加価値の高いサービスを提供してまいります。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、菅

TEL:03-6892-3154