2016年

Smart atであっという間に、Pepperの接客動作を設定!
SUN'S CAFEがPepperアプリの開発に「Smart at robo for Pepper」を採用

2016年1月14日
M-SOLUTIONS株式会社

M-SOLUTIONS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 光浩、以下、M-SOL)は、株式会社太陽ハウジング(本社:神奈川県大和市、代表者:大上 誠二、以下、太陽ハウジング)が運営するカフェ「SUN’S CAFE」に、Pepper動作設定サービス「Smart at robo for Pepper」が導入されたことをお知らせします。

主なポイント Smart at robo for Pepperを使うことでプログラミングの知識がなくてもPepperの動作が自由に設定可能。従来の個別開発は数百万円の開発費用が必要だが、月額3.8万円でお客様がPepperのセリフ・動作更新を行える。

店頭で接客対応を行うPepper

SUN’S CAFEの「Smart at robo for Pepper」導入について

2015年9月より、SUN’S CAFEではPepperをスタッフの一員として採用し、接客に役立てようと店頭に設置していました。しかし、Pepperを動かすための専門的なプログラミングをスタッフが習得するには時間がかかり、Pepperアプリの個別開発を委託した場合には、Pepperが店頭で接客動作をする設定に数百万円以上かかるといった課題がありました。今回、SUN’S CAFEでは月額3.8万円でスタッフ自身がPepperの動作設定・更新をできることがSmart at robo for Pepper導入の決め手になりました。

SUN’S CAFEは2015年12月下旬にSmart at robo for Pepperを導入。従来のPepper向けアプリケーション開発期間よりも短い3週間で、SUN’S CAFEのスタッフ自身がPepperアプリの設定を完了しました。さらに、定期的なセリフ・動作の変更も今後SUN’S CAFE自身で行うことも可能になったことで、今後Pepperの本格活用を始める予定です。

Smart at robo for Pepperの概要

Smart at robo for Pepperはプログラム開発ソフトChoregrapheとサイボウズ株式会社の開発プラットフォームkintoneを連携させることで、Pepperの会話や動作を簡単に設定できるサービスです。通常、Pepperの個別動作の作成や追加の開発を委託すると数百万円以上かかってしまいます。しかし、Smart at robo for Pepperならアプリケーションの開発知識を持たない人でも、月額3.8万円でWeb画面からの簡単操作で素早く且つ自由に設定し、挨拶やディスプレイ表示などいつでも自由にPepperに意図した動きをさせることが可能になります。

▼ Smart at robo for Pepper に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

SUN’S CAFEについて

SUN’S CAFEは、太陽ハウジングが運営するカフェで2014年7月にオープンしました。Time of relaxationをコンセプトに、リラックス出来るリビングのように大きめの椅子に座りながら、高級感にあふれコーヒーの香りがする店内で、自慢のコーヒーやスウィーツをお楽しみいただけます。

営業時間 7:00 ~ 21:00
定休日 年中無休
住所 東京都町田市中町1-17-11太陽ビル第9 1F
電話番号 042-785-4502

■ 株式会社太陽ハウジングについて

株式会社太陽ハウジングは、防音工事、リフォーム工事、新築・増改築工事、太陽光発電工事を行っています。私達は、皆様の家造り(空間)をサポートし、より良いくらしの創造(オリジナリティ)のお手伝いをします。

代表者 大上 誠二
所在地 神奈川県大和市中央1-2-2太陽ビル
URL http://www.taiyo-housing.co.jp/

SUN’S CAFE

■M-SOLUTIONS株式会社について

M-SOLは、ソフトバンク・テクノロジーグループのモバイル・ロボットアプリケーション開発企業です。ソフトバンクのグループ企業として創業し、主にグループのシステム開発を行ってきました。ソフトバンクグループが着々と拡大していく中で、M-SOLは数多くの案件に取り組み、成功に導いてきました。今後、ロボットはスマートフォンやタブレット端末と同様に、社会へ急激に浸透が進んで行きます。その分野で先陣を切って、M-SOLは、ロボットアプリケーションの開発とコンサルティングを通じて、お客さまのビジネス拡大や業務支援に貢献してまいります。

M-SOLは今後も、簡単・自由にPepperのコンテンツを設定できるSmart at robo for Pepperの提供を通じて、集客力の高いPepperの店舗での活用を支援してまいります。

※Smart at robo for Pepperは、ソフトバンクロボティクス株式会社のPepperを活用し当社で独自開発したサービスです。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部、菅

M-SOLUTIONS株式会社