2015年

Pepper 向け動作設定サービス「Smart at robo for Pepper」の提供開始
kintone を利用して Pepper の動作を簡単設定、動作ログを収集

2015年9月29日
M-SOLUTIONS株式会社

M-SOLUTIONS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 光浩、以下 M-SOL)は、2015年9月29日に、サイボウズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:青野 慶久、以下 サイボウズ)が提供する「kintone」と連携した Pepper 向け動作設定クラウドサービス「Smart at robo for Pepper」の提供を開始しましたのでお知らせします。

利用例1:アンケート 利用例2:FAQ
  • ・ゲストを認識し、アンケートを表示
  • ・アンケート結果をグラフ表示
  • ・ディスプレイによくある質問を表示
  • ・選択項目の回答を表示し、音声で案内

Smart at robo for Pepper の概要 ~ 簡単操作であなただけの Pepper動作を ~

ソフトバンクロボティクス株式会社と仏アルデバラン社が共同開発した、感情機能を搭載した人型のパーソナルロボット「Pepper」は、受付業務やセミナー・イベント案内、店頭スタッフといった法人企業における接客業務での活用も期待されています。法人企業においては、意図する動作やセリフが必要な場合も多く、「Pepper」への動作要求は、専用のプログラミング・ソフトウェア「Choregraphe(コレグラフ)」上での開発が必要になります。

今回、「簡単操作であなただけの Pepper 動作を」をコンセプトに、サイボウズの開発プラットフォームkintoneとChoregrapheを連携することで、複雑になりがちなロボットの動作開発を効率化し、自由自在に動作設定を行える「Smart at robo for Pepper」を開発しました。これにより、法人企業では動作開発の必要がなくなり、セリフを入力フォームに登録し、動作指定アイコンを選択し、胸のディスプレイに表示する動画や画像を指定するだけで、Pepperに意図した動作を指定することが可能になります。

機能のご紹介

下記表の区分でPepperのセリフや動作を設定できます。また、頭や両手のセンサーや、人検知、属性情報、アンケート結果を kintone にリアルタイムに保存し、一覧表示やグラフ表示することも可能です。

区分 動作開始 概要 利用ケース
時間指定 日時 動作開始のタイミングを日時、毎時、一定間隔、ランダムから選択 日付が決まっているイベント告知、16時にタイムセールの告知、5分間隔に呼び込み、様々な商品紹介
センサー指定 センサー 頭、右・左手甲にタッチ後の動作を指定 頭触ると挨拶、右手日本語で挨拶、左手英語で挨拶など
人検知 人が近づいた際の動作を指定 人が近づいたら、呼び込みや挨拶をするなど
画面タッチ ディスプレイをタッチ後の動作を指定 Welcomeメッセージなど
択一指定 アンケート 2択、4択、6択など選択後、動画再生 FAQや、商品紹介など
会話入力 話しかけ 指定の数字(1、2、3)や、「こんにちは」などの単語認識で動画再生 簡単な会話など

■ Pepper 向けの基本パックの価格

サービス 概要 価格(税抜)
Smart at robo for Pepper セリフや動作をWebで設定が可能 月額  38,000円/台
初期設置サポート 初期インストール・設置の支援作業 初期 200,000円/台

■ オプション

サービス 概要 価格(税抜)
個別 動作カスタマイズ 個別動作を作成、設定の追加 1動作 50万円〜
Pepper 導入コンサル 導入時の利用ケースなどのコンサルティング 100万〜150万円
個別 アプリコンテンツ作成 独自の Pepper 向けアプリの作成 300万〜500万円

※Smart at robo for Pepper には、kintone スタンダードコース 1,500円/月 の5ID分を含みます。
ユーザー追加の場合は、1IDあたり 1,500円/月が、別途必要となります。

▼ Smart at robo for Pepper に関する詳しい情報はこちらをご覧ください

この度の「Smart at robo for Pepper」提供開始に伴い、サイボウズより以下のコメントをいただいております。

「サイボウズ株式会社は、M-SOLUTIONS株式会社による新規サービス「Smart at robo for Pepper」の提供開始を心より歓迎いたします。「Pepper連携サービス」は、Pepperの動作設定部分に「kintone」を採用いただくことで、Pepperの開発環境を意識することなく、より手軽に利用できます。本サービス提供により、多くの業種・業態のお客様がPepper、および「kintone」の活用が広がっていくものと確信しております。今後も、M-SOLUTIONSが「kintone」の可能性を広げ、新たな価値創出を進めていただけることを期待しております。」

サイボウズ株式会社 執行役員 ビジネスマーケティング本部長 林田 保

■ サイボウズ株式会社 会社概要

1997年の創業以来、一貫して組織の情報共有とコミュニケーションを支援するツールの開発・販売を手がけています。2011年に、業務アプリ開発プラットフォーム「kintone」をリリースしました。「kintone」は、業務システムをドラッグアンドドロップ操作で素早く構築できるクラウドサービスです。豊富なAPIで、他システム連携や画面表示のカスタマイズも可能にしています。

代表者 :代表取締役社長 青野 慶久
所在地 :東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー 27階
URL http://cybozu.co.jp/

■ イベント出展のお知らせ

Smart at robo for Pepper は、ITpro EXPO 2015 のサイボウズブース「cybozu.com カフェ」に展示します。

開催日時 2015 年 9月 30日(水)〜 10月 2日(金) / 10:00〜17:30
会場 東京ビッグサイト 東4-6ホール、会議棟 (東京都江東区有明 3-11-1 アクセス方法
出展場所:東5ホール(サイボウズ株式会社ブース、小間番号14-37)
主催 株式会社 日経BP
URL http://itpro.nikkeibp.co.jp/expo/2015/

M-SOLは今後も、お客様のビジネス・ライフスタイルをより豊かにするクラウドサービスの提供を目指してまいります。

M-SOLUTIONS株式会社について

M-SOLUTIONS株式会社は、ソフトバンク・テクノロジーグループのモバイル・ロボットアプリケーション開発企業です。ソフトバンクのグループ企業として創業し、主にグループのシステム開発を行ってきました。ソフトバンクグループが着々と拡大していく中で、M-SOLUTIONSは数多くの案件に取り組み、成功に導いてきました。現在は、ソフトバンクグループ中期計画で提案されたロボット事業のPepperに早い段階から取り組んでおり、2015年9月時点で20件弱の Pepper アプリケーションを開発。今後、ロボットはスマートフォンやタブレット端末と同様に、社会へ急激に浸透が進んで行きます。その分野で先陣を切って、ロボットアプリケーションの開発とコンサルティングを通じて、お客様のビジネス拡大や業務支援に貢献してまいります。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。

管理本部 経営企画部 齊藤、安部

M-SOLUTIONS株式会社