業界初のクラウド型ロープレ鍛錬アプリ「TANREN」を開発
~Microsoft Azure+kintoneで、リードタイムもコストも圧縮!~

2015年4月15日
M-SOLUTIONS株式会社

M-SOLUTIONS株式会社 (代表取締役社長:佐藤 光浩、本社:東京都新宿区、以下 M-SOL)は、同社が設計・開発を手掛けた、TANREN株式会社(代表取締役:佐藤 勝彦、本社:東京都千代田区)のクラウド型ロープレ鍛錬アプリ「TANREN」が提供開始されたことをお知らせします。

「TANREN」は、業界初の接客ロールプレイング研修をオンライン上で鍛錬する、クラウド型ロープレ鍛錬アプリです。時間や場所にとらわれず、より効率的・効果的な社員教育が可能となります。
研修対象者はスマートフォンやタブレットで、接客業務のロールプレイング動画を撮影し、クラウドサービス上にアップすることができます。評価者は、評価とコメントをフィードバックすることができ、対象者の練習量や、不得意項目はレポートとして可視化されるため、研修の進捗を簡単に把握することができます。

▼ 「TANREN」に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

M-SOLは、本サービスの開発にあたり、サイボウズ株式会社(代表取締役社長:青野 慶久、本社:東京都文京区、以下 サイボウズ)の提供する「kintone(キントーン)」を活用して、管理者用サイトの機能を実装しました。これにより、スタートアップにあわせた、ビジネスロジックの変更にも柔軟に対応可能となりました。
また、利用者用のサイトは、日本マイクロソフト株式会社(代表執行役 社長:樋口 泰行、本社:東京都港区、以下 日本マイクロソフト)のクラウドプラットフォーム「Microsoft Azure」上に構築しました。
汎用性の高いクラウドシステムを適切に組み合わせて開発することで、スクラッチでの開発と比較して、リードタイムとコストを約2割短縮するとともに、フレキシブルなシステム構成を実現しています。

▼ M-Solのモバイル向け開発サービスに関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

本リリースについて、以下のコメントをいただいております。

「サイボウズ株式会社は、M-SOLUTIONS株式会社が設計・開発された「TANREN」のサービス提供開始を、心より歓迎いたします。「TANREN」の管理者用サイトは、サービス運営ニーズの変化に柔軟に対応できるよう、画面の開発及び、修正が容易な「kintone」上で提供されています。
今後も、M-SOLUTIONSが開発基盤としての「kintone」の可能性を拡げ、新たな価値創出を進めていただけることを期待しております。」

サイボウズ株式会社
代表取締役社長
青野 慶久

「日本マイクロソフトは、「TANREN」のサービス提供開始および、M-SOLUTIONS様による「Microsoft Azure」を活用してのサービス開発を心から歓迎します。「Microsoft Azure」をサービスインフラとして活用いただくことで、開発者の皆様はより素早く、安全にクラウド上でのサービス運用を実現いただくことが可能となります。
日本マイクロソフトは、今後もクラウドプラットフォームの提供と、開発者の皆様への技術支援を通じ、革新的なサービスの創出を支援してまいります。」

日本マイクロソフト株式会社
執行役 デベロッパー エバンジェリズム統括本部 本部長
伊藤かつら

M-SOLは、今後もサイボウズ、日本マイクロソフトをはじめとする各種クラウドサービスベンダーとの連携を深め、お客様のビジネスやライフスタイルをより豊かにするアプリケーションサービスの提供を目指してまいります。

■ TANREN株式会社 会社概要

代表者 代表取締役 佐藤 勝彦
所在地 東京都千代田区九段南1丁目5番6号
事業内容 モバイルクラウドを利用した教育アプリ事業
URL http://corp.tanren.jp/

※Microsoft Azureは、Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※その他、本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です

管理本部 経営企画部 皆口

M-SOLUTIONS株式会社