2014年

ハイアス・アンド・カンパニー株式会社の運営する『R+house』公式サイトへ、
Webフォントサービス「FONTPLUS」導入

2014年12月9日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社(代表取締役社長:濵村 聖一、本社:東京都港区)が運営するサイト『R+house』( http://www.r-plus-house.com/ )に、Webフォントサービス「FONTPLUS(フォントプラス)」が導入されたことをお知らせします。

■ R+houseのサイト画面

R+houseのサイト画面

■ R+houseについて
今回FONTPLUSが導入されたのは「建築家とつくる高性能デザイン住宅」をコンセプトに、クオリティの高さを実現しながら、コストを抑えた新しい発想の注文住宅・デザインハウスとして展開されている『R+house』の公式サイトです。
FONTPLUSの導入により、サイトのデザイン性を保持しながらユーザビリティを向上させるとともに、美しい文字表現での効果的なブランディングを実現しています。

■ 導入の背景
R+houseでは、検索エンジン対策のためにサイト内の情報はできる限りテキストで記載していました。また、コンテンツの見出しもできるだけテキストを利用し、マルチデバイスでも読みやすいサイトを意識し、制作していました。
ところが、デザイン注文住宅を扱うWebサイトにも関わらず、フォントの制約によってデザイン性までもが制限されることが課題となっていました。
そこで同社はWebフォントの導入を検討し、サービスの簡易性や対象フォントが充実していたことから、FONTPLUSの採用を決定しました。

サイト内のすべてのテキストに対してFONTPLUSを適用したことで、Webサイトのデザインが洗練され、イメージの統一を実現することができました。また、コードの埋め込みとCSSでのフォント指定のみで対応可能なことから運用の手間も軽減されています。
同社では今後、コーポレートサイトや他の運営サイトにもFONTPLUSを適用していく予定です。

▼サービス導入に関する詳しい情報は以下のWEBサイトをご参照下さい。

▼FONTPLUSに関する詳しい情報は以下のWEBサイトをご参照ください。

現在、期間限定で入会金が無料になるキャンペーンを開催しております。

■ フォントプラス入会金 0円キャンペーン概要

内容 :入会金無料(通常10,800円⇒0円)
期間 :2014年11月25日(火) 12:00 ~ 2015年2月27日(金) 終日
対象 :フォントプラスを新規でご契約のお客様
URL https://webfont.fontplus.jp/users/entrytop

SBTは、今後もFONTPLUSのサービス向上へ積極的に取り組み、Web表現のひろがりを推進してまいります。

■ ハイアス・アンド・カンパニー株式会社 概要

所在地 :東京都港区白金台3-2-10 白金台ビル6F
代表者 :代表取締役社長 濵村 聖一
設立日 :2005年3月31日
事業内容 :地域型ビジネスパッケージ提供事業、住消費者向けインフォームドコンセント事業
URL http://www.hyas.co.jp/

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口
Email:sbt- pr@tech.softbank.co.jp

TEL:03-6892-3154