業界初の自治体向けアクセス解析ソリューション
「sibulla for 自治体」を提供開始

2014年9月25日
株式会社 環

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)の連結子会社である株式会社環(代表取締役社長:江尻 俊章、本社:東京都新宿区、以下環)は、この度、自治体向けに特化したアクセス解析ソリューション「sibulla(シビラ) for 自治体」を提供を開始しますのでお知らせします。

ウェブサイトを効果的に運用する上で、サイト利用者が必要とするコンテンツとは何かを調査するため、アクセスログの解析は必要不可欠です。
特に、自治体の広報活動において、サイト利用者がどのようなページを閲覧し、どのようにサイト内を回遊しているかを把握することは、そこに住む市民の利便性を高め、サービスを充実させていくことにつながります。

今回提供開始する『sibulla for 自治体』は、純国産のアクセス解析ツールとして定評のあるシビラをベースに開発した、業界初の自治体向けアクセス解析ソリューションです。
自治体の広報ご担当者や、自治体向け各種サービスを提供されている企業様向けに、直感的で使いやすいアクセス解析を低コストで提供します。

▼ 本サービスに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

■ sibulla(シビラ)について

シビラは、環が2004年より提供しているASP型アクセス解析ツールです。
最大の特長である「アドバイス機能」をはじめユーザ別経路解析や間接効果測定などの多彩な機能を搭載し、アクセス解析初心者の方でも簡単に設定・操作が可能となっています。

サイト管理者の視点に立った「使いやすさ」「わかりやすさ」を重視し、従来の解析データを提供するだけでなく『解析結果をどう活かすか』という観点から”次の一手“をユーザに提示する、自動分析・アドバイス機能を最大の特長としています。
運用サイトの規模に合わせたプランを用意しており、無料アクセス解析の次のステップとしても大変導入しやすいツールとなっています。

環は、ウェブ解析をマーケティングに活かすことでお客様のビジネスを支援する様々な取り組みを推進してまいります。

※本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口

株式会社 環