2014年

マルウェア分析ソリューション「McAfee Advanced Threat Defense」を提供開始
~高度なマルウェアも見逃さない、強固な標的型サイバー攻撃対策を実現~

2014年6月30日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、マカフィー株式会社(代表取締役社長:ジャン・クロード・ブロイド、本社:東京都渋谷区、以下マカフィー)のマルウェア分析ソリューション「McAfee Advanced Threat Defense」(以下McAfee ATD)の提供を開始しますのでお知らせします。

■ McAfee Advanced Threat Defenseの概要

McAfee ATDは、静的コード解析(※1)とサンドボックス(※2)による動的解析を組み合わせた多層解析により、マルウェア(※3)を分析・検知するアプライアンス製品です。

※1:コンピュータのソフトウェアの解析手法の一種であり、実行ファイルを実行することなく解析を行うこと。
※2:専用領域で外部から入手したファイルを動作させ、システムが不正に操作されないか確認する最先端のセキュリティ技術。
※3:不正かつ有害な動作を行う意図で作成された「悪意のある」ソフトウェアやコードの総称。

これまでSBTが提供してきたIPS(不正侵入防御システム)「McAfee Network Security Platform」やWebプロキシ「McAfee Web Gateway」と連携し、その構築で培ってきた豊富な導入実績と独自の構築スキルと合わせてマルウェアの侵入を防御する多層的なソリューションを提供します。

▼ McAfee ATDに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

■ McAfee Advanced Threat Defenseの主な特長

No 特徴
1 マカフィーゲートウェイ製品と連携し、マルウェア侵入・感染の脅威を抑制
McAfee ATD で分析した結果、マルウェアと判定されたファイルの内部ネットワークの侵入を、IPS「McAfee Network Security Platform」やWebプロキシ「McAfee Web Gateway」と連携させてブロックするシステム構成が可能です。
また、マカフィーのグローバル脅威情報サービス「McAfee Global Threat Intelligence」とも連携し、IP、Webサイト、Webサイトのリンク、メール、ウイルスのデータベースを含めた通信先の評価を行い、脅威への防御に反映・対処します。
2 ユーザ環境により近い「カスタムイメージ」による高精度のサンドボックス解析
ユーザのクライアント環境と同じOS、パッチレベルの「カスタムイメージ」を使用したサンドボックス解析が可能です。
高精度な動的解析を実行し、標的型マルウェアを確実に検知します。

■ 背景

近年、驚異的なペースで増加する標的型マルウェアに対して、多くの企業が対策を迫られています。また、既存の検知技術に検知されぬよう巧妙に偽装した「高度なマルウェア」も増加し、その検出や侵入の抑止は一層困難となっています。

SBTはこうした背景を受け、多層防御による効果的な標的型攻撃対策を実現すべく、セキュリティラインナップ拡充の一環としてMcAfee ATDの提供を開始しました。
これまで世界的なセキュリティベンダーの製品群を数多く取り扱い、ミッションクリティカルな環境での設計・構築・サポートを行ってきた実績に基づいた独自のスキルとノウハウにより、SBTだからこそ実現できるソリューションとしてご提供します。

■ 「標的型サイバー攻撃対策セミナー」について

SBTは2014年7月に東京、大阪、名古屋において本ソリューションをご紹介するセミナーを順次開催します。
テレビやWebコラム等、数多くの媒体に出演・寄稿するセキュリティ専門家、辻 伸弘らにより、標的型サイバー攻撃の最新トレンドやMcAfee ATDを含む有効なソリューションをご紹介します。
標的型サイバー攻撃に関する理解を深めていただける内容となっております。

【大 阪】 2014年7月16日(水) 15:00~17:00 梅田阪急ビルオフィスタワー26階 貸会議室 会議室3にて
【名古屋】 2014年7月23日(水) 15:00~17:00 プライムセントラルタワー名古屋駅前店 第17会議室にて

▼ セミナーの詳細・お申込みについてはこちらをご覧ください。

SBTは、今後もセキュリティ分野における独自の有益なサービス提供を通じて、お客様のビジネスを支援してまいります。

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口

TEL:03-6892-3154