支配株主等に関する事項について

2014年6月18日

当社の親会社であるソフトバンク株式会社について、支配株主等に関する事項は、以下のとおりとなりますので、お知らせいたします。

1.親会社、支配株主(親会社を除く。)又はその他の関係会社の商号等

(平成26年3月31日現在)
名称 属性 議決権所有割合 発行する株券が
上場されている
金融商品取引所等
直接所有分 合算対象分
ソフトバンク株式会社 親会社 55.5% 55.5% 株式会社東京証券取引所
市場第一部

2.親会社等の企業グループにおける上場会社の位置付けその他の上場会社と親会社等との関係

当社の親会社であるソフトバンク株式会社(ソフトバンク)を中心とする企業グループ(ソフトバンクグループ)は、移動体通信事業、スプリント事業、固定通信事業、インターネット事業など、情報産業の中で様々な事業を行っております。当社は、ソフトバンクグループにおいてICTサービスの中核会社として、イービジネスサービス事業、ソリューション事業を営んでおります。

ソフトバンクは2014年3月31日現在、当社の議決権を55.5%所有しており、多数株主としての権利行使を通じて、当社の経営判断に影響を及ぼし得る立場にありますが、当社の事業展開にあたっては、当社独自の意思決定に基づき自ら経営責任を持ち事業経営を行っており、一定の独立性が確保されていると考えております。

また、社外からの意見を求め、監査の有効性を高めるために、提出日現在において、ソフトバンクの常勤監査役(1名)と、経営企画部関連事業室長(1名)が当社の監査役に就任しております。役員の兼務の状況は以下のとおりとなります。

役職 氏名 親会社等または
そのグループ企業での役職
就任理由
監査役 佐野 光生 ソフトバンク株式会社 常勤監査役
ヤフー株式会社 監査役
BBモバイル株式会社 監査役
モバイルテック株式会社 監査役
情報交換および監視機能強化等のため当社から就任を依頼
監査役 三村 一平 ソフトバンク株式会社 経営企画部
関連事業室 室長
株式会社ベクター 取締役
情報交換および監視機能強化等のため当社から就任を依頼
(注)当社の取締役7名、監査役4名のうち、親会社等又はそのグループ企業との兼任役員は当該2名であります。
(注)ヤフー株式会社、BBモバイル株式会社、株式会社ベクター、モバイルテック株式会社は会社法施行規則第2条第3項第19号に定める親会社であるソフトバンク株式会社のグループ会社(特定関係事業者)です。

3.支配株主等との取引に関する事項

営業取引については、当社からソフトバンクグループに対して、ネットワークおよびウェブサイトアクセス解析やシステム開発、運用保守等のICTサービスを提供しており、当期の連結売上高に占める割合は33.2%となっています。また、一部のハードウェアおよびソフトウェアをソフトバンクグループから仕入れております。

営業外取引については、当社からソフトバンクに対する貸付を行っております。ソフトバンクから提示された条件は、安全性・流動性を最重要視した上で、余剰金を一定の範囲内で効率的に運用する当社の基本方針に合致するものです。ソフトバンクとの営業外取引については以下のとおりとなります。

平成26年3月期(平成25年4月1日~平成26年3月31日)
関連当事者との関係 取引の内容 取引金額
(千円)
科目 期末残高
(千円)
資金の貸付および業務受託
役員の兼任1名
資金の貸付 1,701,643
利息の受取 5,940
取引条件および取引条件の決定方針等
(1) 資金貸付の取引金額は、期中平均残高を表示しております。
(2) 担保は受け入れておりません。
(3) 当期中に全額返済されたため、期末残高はありません。

4. 親会社との取引等を行う際における少数株主の保護の方策の履行状況

当社のソフトバンクに対する売上の依存度は低く、他の取引相手同様に、案件に対する原価に販売管理費および一般管理費、適正利益、市場動向等を勘案して、販売価格の決定をしております。また、価格条件の算定及び決定についても、他の取引先と同様であります。

管理本部 経営企画部
Email:sbt-ir@tech.softbank.co.jp