2014年

「TREND MICRO Cloud Integratorコンソーシアム」へ加入
~“クラウド×セキュリティ”を推進し、クラウド活用をより安全に!~

2014年5月15日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、トレンドマイクロ株式会社(代表取締役社長 兼CEO:エバ・チェン、本社:東京都渋谷区、以下 トレンドマイクロ)が設立した「TREND MICRO Cloud Integratorコンソーシアム(以下、本コンソーシアム)」にパートナー企業として加入しましたので、お知らせします。

クラウドサービスは、システムの柔軟性や可用性の利点から、日本国内において市場が急成長しています。その一方で、ユーザが安全にクラウド環境を活用するためには、セキュリティ面での課題をクリアする必要があると言えます。
そうした中で、クラウド上でのシステム構築・運用から、情報保護のためのセキュリティ対策製品の実装までをシームレスに提供できるクラウドインテグレーター(CIer)が必要とされています。

本コンソーシアムは、クラウド分野における実績を持つCIer16社をパートナー企業とし、クラウド上でのセキュリティ製品実装を適切に行うことを目的として設立されました。
トレンドマイクロから提供される新製品の事前検証支援、クラウドセキュリティに関する技術サポートや教育プログラムをパートナー企業が活用していくことで、より高度で安全なクラウド環境の実現を目指します。

■ 「TREND MICRO Cloud Integratorコンソーシアム」の詳細は、以下のWebサイトをご参照ください。

2014年5月14日(水)~16日(金)に東京ビッグサイトで開催される「第11回 情報セキュリティEXPO春」トレンドマイクロブースでもご紹介しております。

SBTはかねてよりクラウド事業に注力し、クラウド環境でのソリューション提供に積極的に取り組んでまいりました。特に、マイクロソフトの提供するクラウドプラットフォーム「Microsoft Azure」においては、豊富な実績をもとに様々なサービスを展開しています。

また、数多くのセキュリティ対策製品の導入支援や運用サービスの提供を通じて、幅広い分野における安全なICTサービス利用を促進してまいりました。

本コンソーシアムへの加入により、トレンドマイクロとの協力体制を強化するとともに、より多くの企業や団体が安心してクラウドを活用できるよう、クラウド分野・セキュリティ分野でのサービス向上へ取り組んでまいります。

▼ SBTの提供するMicrosoft Azureソリューションの詳しい情報は以下Webサイトをご参照ください。

※Microsoft、Microsoft Azure は、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。
※その他、本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口