2014年

アンケート作成サービス「CREATIVE SURVEY」へFONTPLUS導入
~Webフォントの特性を活用し、自由度の高いデザインカスタマイズを実現~

2014年2月19日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社フォーデジット(代表取締役:蛭田 正司、本社:東京都渋谷区)の提供するWebアンケート作成サービス「CREATIVE SURVEY|クリエイティブサーベイ」( https://creativesurvey.com/ 以下、CREATIVE SURVEY)において、Webフォントサービス「FONTPLUS(フォントプラス)」が導入されたことをお知らせします。

■ CREATIVE SURVEY上で作成したWebアンケート画面の例

CREATIVE SURVEY は、Webアンケートのデザインカスタマイズにおけるフォントの重要性に着目し、FONTPLUSを導入しました。
サービス内部では、FONTPLUSから100種類以上のフォントを採用しています。Web上でのアンケート作成にWebフォントを活用することで、アンケート画面のフォントを容易に変更できる、自由度の高いデザインカスタマイズを実現しています。

今回の導入により、CREATIVE SURVEYは、ユーザがフォントやデザインを選べる楽しさを提供し、各ブランドにマッチしたデザインのアンケート画面を作成できるようになりました。

■ 導入の背景
CREATIVE SURVEYは、Web上で簡単に高機能なアンケートが作成でき、パソコンやスマホ・タブレットで回答、リアルタイムで集計を行えるサービスです。従来Web上のアンケートは、デザインをカスタマイズできる部分が少なく、調査のようなフォーマットがブランドイメージと一致しない、回答率が上がりづらいなど、様々な課題がありました。

CREATIVE SURVEYでは、Webアンケートをより良いコミュニケーションツールへと改善することを目指し、アンケート画面のデザインカスタマイズを強化しています。デザインの自由度を高め、より適したデザインカスタマイズを行なえるよう、Webフォントの導入が決定しました。サービス選定過程において、日本語でのアンケート作成に必要な日本語フォントが充実していることから、FONTPLUSが採用されるに至りました。

▼ サービス導入に関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照下さい。

▼FONTPLUSに関する詳しい情報は以下のWEBサイトをご参照ください。

SBTは今後もFONTPLUSのサービス向上へ積極的に取り組み、よりWeb表現の可能性をひろげるサービスへと発展させてまいります。

■ 株式会社フォーデジット 会社概要

所在地 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-3-15 パリオンビル2F
役員 :代表取締役 蛭田 正司
設立 :2001年7月
URL http://4digit.jp

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 陣野

TEL:03-6892-3154