「pixiv」を運営するピクシブ株式会社の採用サイトへ、
WebフォントサービスFONTPLUS(フォントプラス)導入

2013年12月11日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐 孝憲、本社:東京都渋谷区、以下ピクシブ)の採用サイト( http://recruit.pixiv.net )において、Webフォントサービス「FONTPLUS」が導入されましたのでお知らせします。

■ ピクシブ採用サイトの画面

ピクシブは、2013年11月、採用サイトのリニューアルを機にFONTPLUSを導入しました。TOPページや各ページの見出し部分など、印象的に見せたい部分にWebフォントを用いることで伝える力を強化し、テキスト内容に合ったコントラストを表現しています。
今回の導入により、デザイン性の向上および更新時の工数削減を実現し、より見やすく情報密度の高いサイトとしての運営が可能になりました。

■ 導入の背景
ピクシブ採用サイトのリニューアルにあたり、より見映えのするサイトを作成し、運用性を高めるため、Webフォントの導入が決定されました。サービスを検討する中で、FONTPLUSを導入している企業のサイトの多さや、予算に合ったプランで導入できることが評価され、採用に至りました。

SBTは、今後もFONTPLUSのサービス向上へ積極的に取り組み、よりクリエイティブ分野で有益なサービスへと発展させてまいります。

▼サービス導入に関する詳しい情報は以下のWEBサイトをご参照下さい。

▼FONTPLUSに関する詳しい情報は以下のWEBサイトをご参照ください。

■ ピクシブ株式会社について
ピクシブ株式会社は、「お絵描きがもっと楽しくなる場所をつくる」ことを理念に、イラストコミュニケーションサービス「pixiv」( http://www.pixiv.net )を運営する会社です。pixivは現在会員数900万人、月間ページビュー38億、累積4000万枚のイラストを有する大規模サイトとなり、クリエイティブ分野で注目を集めています。

■ ピクシブ株式会社 会社概要

商号 :ピクシブ株式会社 pixiv Inc.
事業内容 :インターネットサービス事業、インターネット広告事業、
  ライセンス&マーチャンダイジング事業
代表取締役社長 :片桐 孝憲
所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル5F
設立年月日 :2005年7月25日
URL http://www.pixiv.co.jp

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 陣野
TEL:03-5206-3316