2013年

Online Service Gate 、OWAsmartLookとの連携を開始
~スマートフォンもシングルサインオンで、日々の業務をよりセキュアに、スマートに!~

2013年11月28日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社ビービーシステム(代表取締役:黒澤 敏彦、東京本社:東京都港区、大阪本社:大阪市中央区、以下:ビービーシステム)の提供するモバイルアクセスサービスOWAsmartLook と、クラウドアクセスコントロールサービス Online Service Gateの連携を開始することをお知らせします。

OWAsmartLook は、ビービーシステムが本日より提供を開始するOffice 365及びExchange向けモバイルアクセスサービスです。Microsoft(R) Exchange 2013 のクライアント機能であるOutlook Web App(OWA)のモバイル利用の利便性を高め、端末を問わない”スマート”な情報活用を実現可能です。

今回、社外からのアクセス制限やシングルサインオン環境を実現する、クラウドアクセスコントロールサービス Online Service Gate をOWAsmartLookと連携させることで、スマートフォンやタブレットなど、あらゆるモバイル端末からシングルサインオンで、セキュアにOWAをご利用いただけるようになります。
ユーザは場所や端末を選ばずに、安全性を確保した上でクラウドサービスを利用でき、社内外の業務効率や生産性の向上につながります。
本サービスはOWAsmartLookをお使いのお客様に対し、1ユーザ10円で提供します。

■ 『OWAsmartLook連携』イメージ

▼「OWAsmartLook」に関する詳しい情報はこちらをご参照ください。

■ Online Service Gateについて

Online Service Gateは、クラウドサービスをより安心に、より便利に利用するためのクラウドサービスです。クラウドサービスの利用下において、社外からのアクセス制限やシングルサインオン環境を実現することができます。SBTが認定パートナーとなっている、マイクロソフトが提供するクラウド型統合グループウェア「Office 365」と連携し、数々の導入実績があります。

▼「Online Service Gate」に関する詳しい情報はこちらをご参照ください。

SBTではこれまで、構築・運用サービスや、Online Service Gateの提供を通じて、Office 365の利便性向上を支援してまいりました。今後も付加価値の高いサービスを提供することで、クラウドサービスでの業務改革を支援し、お客様のビジネスの発展に貢献いたします。

今回のサービス開始にあたり、日本マイクロソフト株式会社 業務執行役員Officeビジネス本部長 キャロライン・ゴールズ氏よりコメントをいただいております。

「日本マイクロソフトは、ビービーシステム様の「OWAsmartLook」とソフトバンク・テクノロジー様の「Online Service Gate(OSG)」の連携を歓迎いたします。両社のOffice 365ソリューションが互いに連携を深めることで、Office 365がより多くのお客様のワークスタイル変革と生産性向上にお役に立てるようになると確信しております。」

日本マイクロソフト 業務執行役員Officeビジネス本部長 キャロライン・ゴールズ氏

■ 株式会社ビービーシステム 会社概要

商号 :株式会社ビービーシステム
事業内容 :アプリケーションの受託開発、インフラ移行・新規構築SI業務、最新技術を投入した
 パッケージ開発、クラウドサービスの提供
代表者 :代表取締役 黒澤 敏彦
所在地(東京) :〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目10番11号 芝大門センタービル 8階
所在地(大阪) :〒540-6114 大阪市中央区城見2丁目1番61号 ツイン21 MIDタワー 14階
設立年月日 :1988年11月10日 (昭和63年11月10日)
資本金 :7,530万円
URL http://www.bbsystem.co.jp/

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口
TEL:03-5206-3316