2013年

Yahoo! JAPANの「プレハブデータセンタ」用バッテリーサーバを導入
~データセンターのあらゆるコストを効率化し、“次世代サービス基盤”の拡大に貢献~

2013年11月7日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)とSuper Micro Computer,Inc.(代表取締役社長 CEO:チャールズ・リアン 本社:米国カルフォルニア州サンノゼ)は、この度、ヤフー株式会社(代表取締役社長:宮坂 学、本社:東京都港区、以下Yahoo! JAPAN)の推進する「プレハブデータセンタ」へ、Supermicro製バッテリーユニット内蔵サーバのオリジナルカスタマイズモデルを、2011年9月の導入開始から合計300台導入しましたのでお知らせします。

今回の導入により、Yahoo! JAPANの「プレハブデータセンタ」においては、従来のデータセンターと比較して、イニシャル費用の指標となるMW(メガワット)単価(※1)で約6割削減することができました。また、ランニング費用にあたるデータセンター内のエネルギー効率指標のPUE値(※2)においても、目標数値を下回る成果を達成するなど、データセンター全体でのエネルギー効率の向上を実現しました。

Yahoo! JAPANでは、今後、コストを圧縮しつつサービスレベルの維持・規模拡大を実現できる”次世代のサービス基盤”として、さらに活用を推進していく予定です。

■今回「SYS-1017R-MTRF」を導入した、Yahoo! JAPANの「プレハブデータセンタ」

※1 MW単価
データセンターの建設費用の比較を行う際に目安とするもので、以下の式で表される。
MW単価 = データセンターの全建築費用/サーバ使用可能電力量

※2 PUE値
データセンターのエネルギー効率を示す指標で、以下の式で表される。
PUE = データセンター(総施設)の全消費エネルギー/IT 機器の全消費エネルギー

■ 導入の背景
Yahoo! JAPANは、日本最大規模のサービスインフラ環境を安定に運用しつつ、ファシリティコストを削減するための施策として、2011年9月より「プレハブデータセンタ」のプロジェクトを立ち上げました。
実証実験の結果、過度な空調設備や無停電電源装置(UPS)・発電機をなくし、可搬型のプレハブに数ラックを1ユニットとした設備を設置することで、短期間で構築が可能な「プレハブデータセンタ」を構築しました。

一方で、その中に設置されるサーバ機器においても、今までのサーバ機器とは異なる性能が要求され、UPSでの電力変換による電力損失がないバッテリー内蔵型、高温環境においても稼動することができるサーバが求められていました。

そこでSBTとSuper Micro Computer,Incは、すでに導入実績があったSupermicro製品を、今回の要件に沿ってカスタマイズしたオリジナルモデル「PWS-206B-1R(200W)」を開発し、Yahoo! JAPANへ提案を行い、導入しました。

■ バッテリー内蔵サーバ「PWS-206B-1R」の特長
・データーセンター全体の電源効率を向上
・システムの電源冗長性を担保しつつUPSをなくす事が可能
・現状のSupermicroシステムにおいて多彩な構成の構築が可能
・既存のUPSに比べ大幅な費用対効果が可能
・200Wと1000Wのバッテリーパックがあり、N+1構成を組むことでバックアップ時間延長が可能
・ACソースが落ちた場合、柔軟なシステムのコントロールと電源ダウンのオプションを提供

▼Supermicro製品に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

SBTは今後も、Supermicroサーバの高い製品力を付加価値として、お客様のニーズに応える有益なサービス提供を推進してまいります。

■ ヤフー株式会社 会社概要

会社名 :ヤフー株式会社
設立年月日 :1996年1月31日
所在地 :東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー
代表者 :代表取締役社長 宮坂 学
事業内容 :インターネット上の広告事業、イーコマース事業、会員サービス事業、その他事業
資本金 :82憶300万円(2013年9月30日 現在)
URL http://www.yahoo.co.jp/

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口
TEL:03-5206-3316