2013年

Google アナリティクスと連携するビッグデータプラットフォームサービス
『4D Pocket』の提供開始

2013年9月26日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、企業のビッグデータ活用を推進するSaaS型ビッグデータプラットフォームサービス「4D Pocket」(フォーディーポケット)を2013年10月よりサービス提供開始しますのでお知らせします。

4D Pocketは、データを集める・貯める・処理する・出力する・管理する・活用する、といった一連のビッグデータ管理・分析ライフサイクルを支援するSaaS型プラットフォームを、フルスタックに提供するサービスです。Google アナリティクス に代表されるWEBアクセス解析ツールや、社内業務システムといったあらゆるデータを有効活用するための工程を、すべてSBTが提供することで、効率的かつセキュアなビッグデータプラットフォームを迅速にご利用いただけます。
本サービスの提供開始は2013年10月25日(金)、提供価格は500GBプラン初期費用¥120,000、月額費用¥120,000~を予定しております。
サービス化に伴って、90日間無償トライアルサービスをご用意しており、本日2013年9月26日より受付を開始します。ビッグデータの活用に興味があり、サービスを試してみたい方に、実際に活用のイメージをご確認いただけます。

※トライアルサービスお申し込み後、サービスのご利用提供開始は10月25日以降を予定しております。

■ 4D Pocket サービスイメージ図

■ サービス化の背景
大量のデータをリアルタイムに処理・分析することで、ビジネスの新しい価値や課題解決策を創出する、データサイエンスのニーズが高まっています。一方で導入には、大規模データ処理技術や分析ノウハウなど、幅広い専門知識が必要なことや、データの個人情報・プライバシー保護対応のためのセキュアな環境の構築など、さまざまな障壁があります。
SBTは、2000年のアクセス解析黎明期より、Google アナリティクスに代表される様々なアクセス解析ツールや、SBTオリジナルのコンサルティングサービス『SIGNAL』の提供により、多くのお客様のデジタルマーケティングを支援してきました。同時に、大学との産学共同研究や、データサイエンティストによる分析支援など、アクセス解析から派生する、数多くのビッグデータプロジェクトに携り、分析ノウハウを培っています。
また、ネットワークインテグレーション、システムインテグレーションの豊富な実績をもとに、企業の膨大なデータをセキュアに高速処理できる、ビッグデータプラットフォームのサービス化を推進してきました。
本サービスは、それらを組み合わせることで、パブリッククラウドとは異なるSBT独自のフルスタックサービスを実現しました。企業のビッグデータ活用の障壁を取り除き、お客様に安心してご利用頂ける環境を提供します。

SBTは、引き続き、ビッグデータの活用を推進するソリューション・サービスの提供を通じて、お客様の新しいビジネスの創造を支援してまいります。

■ 4D Pocketの提供価格
基本サービスの提供価格は以下の通りです。他にも、ストレージ容量や専用回線カスタマイズ、データインポート、ジョブフロー作成代行など、ニーズに合わせて追加できる様々なオプションサービスをご用意しております。カスタマイズモデルではCloudera, Inc.(本社:米国 カルフォルニア州、CEO:Tom Reilly )の提供する「Cloudera Enterprise」を利用し、お客様専用の環境を構築します。

▼ 4D Pocketに関する詳しい情報、トライアルサービスへのお申込みは以下の専用Webサイトをご参照下さい。

また、2013年10月22日(火)に、株式会社ホットリンク、株式会社Consumer firstと共催で、企業のビッグデータ活用についてのセミナー『IT × ビッグデータ = マーケティング!~社内外のデータをひとつにし、打ち手につなげる分析基盤とは~』を開催します。
詳しい内容とお申込みについては、以下のURLをご覧下さい。

サービス化にあたり、Cloudera Inc.の日本法人であるCloudera株式会社代表取締役社長ジュセッペ小林氏より、コメントをいただいております。

「Cloudera株式会社は、ソフトバンク・テクノロジーによる4D Pocketの提供開始を心より歓迎します。新しいビッグデータプラットフォームの提供による、中小規模から大規模まで様々なビジネスニーズ、新たな価値の発掘により、Clouderaのプロダクトソリューションも合わせてご提供、ご支援することでお客様のビジネスに大いに貢献できるものと期待しております。」

Cloudera株式会社
代表取締役社長
ジュセッペ小林

PDFはこちら

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 皆口
TEL:03-5206-3316