日本のゲーミング界に翼をさずける、
レッドブル・ジャパン主催のゲームトーナメント公式サイト
「Red Bull 5G」にFONTPLUS(フォントプラス)が採用

2013年9月10日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、レッドブル・ジャパン株式会社が主催する、ゲームプレーヤー日本一を決める東西対抗ゲームトーナメントの公式サイト「Red Bull 5G」(http://redbull5g.jp/)に、WebフォントサービスFONTPLUSが採用されましたのでお知らせします。

「Red Bull 5G」のWebサイトはFONTPLUSの導入により、Webサイトのデザイン性の向上とともに、テキストによるページ制作が可能となるため、制作における生産性の向上やSEO対策の効果が見込まれています。
さらに、Webサイト自体における画像の使用が軽減されたため、表示速度や動きが早くなり、サイトユーザーの利便性改善にも貢献しています。
SBTは今後も、FONTPLUSを付加価値の高い有益なサービスへとさらに発展させてまいります。

■ 導入の背景
「Red Bull 5G」のWebサイトは、クリエイティブ制作を数多く手掛けるUltraSuperNew株式会社が制作しています。
美しく、機能的なWebサイトとして「Red Bull 5G」を手掛けるにあたり、コンテンツが情報として効率よく収集、解釈できることを必須としていました。その上で、画像の代わりにテキストを使用することは必要不可欠であり、またデザインにとって非常に大切な要素として、Webフォントの使用を検討していました。
そういった中で、FONTPLUSのバリエーション豊かなフォントの種類や、テキスト化によりワークフローに係る負荷を大幅に軽減できる点が高く評価され、採用に至りました。

■ Webフォントサービス FONTPLUSが採用された「Red Bull 5G」のWebサイト画面

※ 2013年9月時点のサイト画像を使用しております。

■ Webフォントサービス FONTPLUSについて
FONTPLUSは、ユーザーのデバイス環境に左右されずWebブラウザ上に任意の書体を表示することができるWebフォントサービスです。国内主要フォントメーカーさらには中国、韓国企業との提携も含め、現在フォントの提供書体数においては国内No.1(注1)となっています。Webフォントを導入することにより、見た目の美しさだけではなく、アクセシビリティやSEO対策といったWebマーケティング観点での効果も期待できます。
※(注1)2013年9月1日時点で697書体。

▼フォントプラスに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

■ レッドブル・ジャパン株式会社 会社概要

所在地 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷 1-3-3 SIA青山ビルディング
URL www.redbull.jp

■ UltraSuperNew 株式会社 会社概要

所在地 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-1-3
設立 :2007年01月16日
代表者 :代表取締役 マイケル シタール
従業員数 :26名
事業方針 :UltraSuperNew 株式会社(USN)は東京・原宿にあるクリエイティブ・エージェンシー。
2007年の誕生以来、国際色豊かなチームは変化と競争の激しい日本市場に新たな視点から
インパクトを与えるという使命のもと、レッドブル・ジャパン株式会社、ハイネケン・キリン株式会社、
エレクトロニック・アーツ株式会社他、様々なクライアントをサポート。デジタルを駆使して、
ターゲットを巻き込みながら360°に展開するコミュニケーションプロデュースを手がけている。
URL http://ultrasupernew.com/

※FONTPLUS、およびフォントプラスは、ソフトバンク・テクノロジー株式会社の登録商標です。
※その他、本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 篠原
TEL:03-5206-3316