日本語WebフォントによるWebサイト表現と技術、
アイデアを問うコンペティション開催!
~「Webフォントデザインアワード2013」応募作品募集~

2013年7月1日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社マイナビが発行するサイト構築のためのトータルデザイン誌『Web Designing』が主催する「Webフォントデザインアワード2013」に共催します。

「Webフォントデザインアワード2013」は、Webフォントを活用したWebサイト構築の価値を広く伝えることを目的に、その表現力、技術力等を問うコンペティションとして2011年より開催し、今回で2回目の開催となります。今回のアワードは、SBTのFONTPLUS等のWebフォントを効果的に利用して構築されたWebサイト/Webコンテンツを対象にした一般部門と、「Webフォントの特徴・実力を活かしたタッチデバイス向けのサービス/アプリ」を満たし、スマートフォン/タブレットなど、タッチデバイスで使うことを前提に、Webフォントが持つ機能性、利便性、書体の美しさなど活かしたWebサービス、アプリケーションを対象にした課題部門の2部門において、作品募集を行います。

詳細は以下の公式サイトをご覧ください。

※記載されている内容は、2013年7月1日現在のものです。「Webフォントデザインアワード2013」の詳細は、予告なく変更される場合があります。

■ 「Webフォントデザインアワード2013」開催概要

【募集期間】 2013年  7月 1日(月)~2013年  9月30日(月)
【一次審査】 2013年 10月 1日(火)~2013年 10月31日(木)
【最終審査】 2013年11月中旬(予定)
【応募方法】 「Webフォントデザインアワード2013」公式サイト
                 (http://book.mynavi.jp/wd/webfont/2013/)からご応募ください。
【結果発表】 『Web Designing』 2014年1月号(2013年12月18日発売)誌面および上記公式サイトにて

【審査員】
永原 康史 氏 (株式会社永原康史事務所 グラフィックデザイナー、多摩美術大学情報デザイン学科教授)
清水 幹太 氏 (株式会社PARTY Chief Technology Officer)
凪 佐〃木 氏 (株式会社 凪 代表取締役 / 株式会社〼々 取締役)
小山田 幸子 氏 (株式会社TBWA / HAKUHODO インタラクティブプランナー / アートディレクター)
山田 晃輔 氏 (PETITBOYS Webデザイナー・ライター)

■ 月刊『Web Designing』とは

Webクリエイティブのためのアイデアから、Webサイト構築・運営のための技術、Webプロモーションのトレンド情報までをカバーした専門月刊誌(毎月18日発売)。 http://book.mynavi.jp/wd

■ Webフォントサービス FONTPLUSについて

FONTPLUSは、ユーザーのデバイス環境に左右されずWebブラウザ上に任意の書体を表示することができるWebフォントサービスです。国内主要フォントメーカーさらには中国、韓国企業との提携も含め、現在フォントの提供書体数においては国内No.1(注1)となっています。Webフォントを導入することにより、見た目の美しさだけではなく、アクセシビリティやSEO対策といったWebマーケティング観点での効果も期待できます。
(注1)2013年7月1日時点で697書体

▼フォントプラスに関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

※FONTPLUS、およびフォントプラスは、ソフトバンク・テクノロジー株式会社の登録商標です。
※その他、本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

管理本部 経営企画部 篠原 杉本
TEL:03-5206-3316