Webフォントで美しいサイトが誰でも簡単に
~ソフトバンク・テクノロジーのWebフォントサービス、デジタルステージ社のホームページ制作ソフトに搭載~

2013年5月15日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社デジタルステージ(取締役会長 兼 開発プロデューサー:平野友康、代表取締役:熊崎隆人、本社:東京都世田谷区、以下 デジタルステージ)とWebフォントサービスFONTPLUSにおいて業務提携を行いますのでお知らせします。

今回の業務提携により、デジタルステージが今月5月30日に販売を予定しているホームページ制作ソフト『BiND for WebLiFE* 6.5』(バインド・フォー・ウェブライフ6.5 以下BiND6.5)に、WebフォントサービスFONTPLUSエンタープライスサービスが搭載されます。
SBTは、今後もWebフォントの更なる普及を目指し、WebフォントサービスFONTPLUSにおけるパートナー協業を推進するとともに、Webサイトの可能性を無限に広げる付加価値の高い有益なサービスとして、さらに発展させてまいります。

■ 背景およびBiND6.5について

日本語Webフォントの利用が進む中で、Webサイトのビジュアル面での美しさを飛躍的に向上させる以外に、Webサイトの利便性を向上させる点についても着目されています。Webフォントを使用することにより、これまで画像とされていたフォントがテキストとして取り扱われることで、SEO対策での利用や修正に係るコストや時間の削減など、Webサイトへの効果、そしてその可能性は無限に広がっています。
BiND6.5はHTMLタグやCSSを記述することなく、ウェブ制作の初心者でも簡単にウェブサイトが作れるソフトウェアです。BiND6.5では「TYPE for WebLiFE*」を新たに開発し、直感的なインターフェイスにおいてフォントを選ぶだけでWebフォント対応のウェブサイトが制作できるようになります。さらに、Webフォントのデザイン性を活かしたタイポグラフィックなテンプレートを4種類(PCサイト2種、スマートフォン2種)追加で収録し、これまで以上の多彩な表現を提案してまいります。なおWebフォントを利用するには、同社が運営するWebLiFEサーバーとの契約が必要で、ベーシックコース(BiND6.5プロフェッショナル版には2年間の無料利用権を付属)では7書体、プレミアムコースでは150書体が利用できます。

◆スタンダード版

標準価格:各 19,800円(税込)
書籍付:各 20,800円(税込)

※収録テンプレート数156サイト
★Webフォントテンプレートを4種類追加

※WebLiFEサーバーBasicコース6か月
およびPremiumコース1ヶ月無料

◆プロフェッショナル版

標準価格:各 29,800円(税込)
書籍付:各 30,800円(税込)

※収録テンプレート数180サイト
(WordPress、Facebookページ専用テンプレート含む)
★Webフォントテンプレートを4種類追加

※WebLiFEサーバーBasicコース24か月
およびPremiumコース3ヶ月無料
★BiND6のユーザーはBiND6.5へ無償でアップグレード可能

今回の業務提携にあたり、株式会社デジタルステージ 取締役会長 兼 開発プロデューサー 平野友康氏より以下のコメントをいただいております。
「BiNDはこれまでも、Web業界の新しい技術をいかにシンプルな操作で、技術力やデザイン力に関係なく初心者でも簡単に扱える環境を提案してきました。今回、ソフトバンク・テクノロジー社との業務提携およびフォントワークス社の協力のもと、Web本来のクリエイティビティが掘り起こされ、Webの世界がより美しく、デザインすることがより楽しいものへ発展させることができると確信しています。」

株式会社デジタルステージ
取締役会長 兼 開発プロデューサー 平野友康氏

■ Webフォントサービス FONTPLUSについて

FONTPLUSは、ユーザーのデバイス環境に左右されずWebブラウザ上に任意の書体を表示することができるWebフォントサービスです。国内主要フォントメーカーさらには中国、韓国企業との提携も含め、現在フォントの提供書体数においては国内No.1(注1)となっています。
Webフォントを導入することにより、見た目の美しさだけではなく、アクセシビリティやSEO対策といったWebマーケティング観点での効果も期待できます。
(注1)2013年5月1日時点で682書体

フォントプラスに関する詳しい情報は
以下のWebサイトをご参照ください。

■ 株式会社デジタルステージ 会社概要

社名 :株式会社 デジタルステージ
設立 :1998年11月16日
取締役会長 兼 開発プロデューサー :平野 友康
代表取締役 :熊崎 隆人
本社所在地 :〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-4-5
  IID 世田谷ものづくり学校 119教室
資本金 :3,000万円
事業内容 :パソコン用ソフトウェアの企画・開発・販売

※FONTPLUS、およびフォントプラスは、ソフトバンク・テクノロジー株式会社の登録商標です。
※その他、本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

経営企画部 広報IRグループ 篠原 杉本
TEL:03-5206-3316