端末認証で、よりセキュアにクラウドサービスにアクセス!
~オンラインサービスゲート 二要素認証、およびマルチデバイス対応へ~

2013年4月16日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、アクセスコントロールサービスOnline Service Gate(オンラインサービスゲート)に、サイバートラスト株式会社が提供する「サイバートラスト デバイスID(以下 デバイスID)」を連携させ、ユーザーの端末ごとにアクセス制御ができる端末認証機能を追加しましたのでお知らせします。
デバイスIDとの連携により、デバイスIDにより端末を特定してインストールされるデバイス証明書とOnline Service GateのID/パスワードとの二要素認証を実現するとともに、iOSデバイスに加えて、Windows PhoneやAndroid端末を含めたマルチデバイス環境に対応しました。

Online Service Gateは今後、SAML(Security Assertion Markup Language※1) に準拠することで各種クラウドサービスへの対応も計画しています。SBTは、本サービスの今後一年間の累計獲得ユーザー数を10万人と見込んでいます。
引き続き、Online Service Gateをマルチクラウドサービス対応のIdP(Identity Provider:アイデンティティプロバイダ)としてより付加価値の高いサービスへ進化・発展させていくことで、お客様の期待に応えてまいります。
※1ユーザー認証に用いる情報を複数の企業やインターネットサービスプロバイダ(ISP)間で安全に交換するための言語仕様

■ Online Service Gate の端末認証機能について

これまでのOnline Service Gateの機能では、保有するID/パスワードによるアクセス制御を実施していました。デバイスIDとの連携により、ユーザーが知りえるID/パスワードだけでなく、管理者側によるコントロールが可能な認証機能が追加されました。利用企業は、より強固で堅牢なクラウドサービスへのアクセス環境を実現できます。また、Windows PhoneやAndroid端末からのアクセスに対応することで、マルチデバイス環境でのクラウドサービスへのアクセスが可能になり、BYODの推進にもつながります。

■ Online Service Gateについて

「Online Service Gate」は、クラウドサービスをより安心に、よりセキュアに利用するためのソリューションです。クラウドサービスの利用下において、社外からのアクセス制限やシングルサインオン環境を実現することができます。

▼ 「Online Service Gate」に関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

■ サイバートラスト デバイスIDについて

「サイバートラスト デバイスID」は、デバイス証明書を利用し、確実な端末認証を実現するサービスです。PCやスマートデバイスなどのマルチデバイスに対応し、Wi-Fiおよび3G回線が混在するマルチネットワークアクセス環境での利用が可能です。

▼  「サイバートラスト デバイスID」に関する詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください。

※Online Service Gate は、ソフトバンク・テクノロジーの登録商標です。
※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

経営企画部 広報IRグループ 篠原 杉本
TEL:03-5206-3316