ネットスーパーとリアル店舗の連携で業務効率アップ!
~ソフトバンク・テクノロジー、新ネットスーパーサービスの提供開始へ~

2013年3月13日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 CEO:阿多 親市、以下 SBT)は、このたび、ネットスーパーとリアル店舗とをデータでつなぐ新しいネットスーパーサービスの展開をお知らせします。今後、流通・小売設備関連企業との業務提携を予定しており、サービスの開始は2013年秋頃を予定しています。

■ サービス提供の背景及び、新ネットスーパーサービスについて

多店舗展開を行うスーパー事業者においては、他店との競争優位の必要性においてネットスーパー展開が必須となる一方で、リアル店舗とネットスーパーとの運営の両立は、業務機能の二重化において大きな負担になっていました。今後展開を予定している新ネットスーパーサービスは、SBTの既存のイービジネスサービスであるネットスーパーEC機能「EC Stage for ネットスーパー」を基盤として、リアル店舗で利用する商品マスタやPOS情報、発注や仕入、在庫管理状況といった本部の統合システムと連携させるサービスです。これにより、ネットスーパーで展開する商品売価の即時変更や商品の物流連携が容易になり、ネットスーパーの運営において負担となっていたオペレーションの負荷を大幅に軽減することができます。

■ 新ネットスーパーサービス概要図

SBTは引き続き、ネットスーパー向けサービスの拡充を進めることで、お客様の期待に応えてまいります。

■ EC Stage for ネットスーパーの詳しい情報は以下のWebサイトをご参照ください

※本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。
その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

経営企画部 広報IRグループ 篠原 杉本
TEL:03-5206-3316