2013年

選ばれているパソコンメガネNo1※のJINS PCが選んだWebフォント
~JINS PCのスペシャルコンテンツサイトにWebフォントサービス FONTPLUS(フォントプラス)を採用~

2013年1月17日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 CEO:阿多 親市、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、株式会社ジェイアイエヌ(代表取締役社長:田中 仁、東京本社:東京都渋谷区、以下 ジェイアイエヌ)が展開するPC用アイウエア「JINS PC」のスペシャルコンテンツサイトに、WebフォントサービスFONTPLUSが採用されたことをお知らせします。
※【選ばれているパソコンメガネNo.1】実査委託先:楽天リサーチ(2012年6月13日) / パソコン用メガネに関する5000人アンケート調査 / 認知度、購入経験(一年以内)の二項目による。

FONTPLUSの採用により、テキストのままでの編集、掲載が可能になることで、作業負荷を大幅に軽減することができました。さらには、FONTPLUSのバリエーション豊かなWebフォントを活用することにより、デバイスフォントでは表現しきれないデザインの幅を広げられることで、Webサイトの表現力の最大化につながっています。
SBTは今後も、FONTPLUSがもたらすWebサイトの新たな可能性を見出し続け、すべてのお客様のWebサイトへの取組みを支援します。

■ 採用の背景

ジェイアイエヌが運営するJINSは、日本で177店舗(2012年12月末時点)を展開するアイウエアブランドです。中国本土へも出店しており、取り扱うアイウエア製品は常時1500種類に上ります。その中でもJINS PCは、大手企業への導入実績もある主力商品となっています。ジェイアイエヌでは、JINS PCの機能や使用感をより広くお客様へ知ってもらうために、ユーザーレビューを集めたコンテンツサイト「せきららレポート!(以下、本サイト)」を設け、購入を検討するお客様にとって有益な情報源となっています。本サイト構築の際に、テキストがメインとなるレビューコンテンツにデザイン性を求めるには既存のデバイスフォントでは限界があり、また、画像化した文字での運用方法には作業負荷といった課題がありました。 こういった課題に対しコンテンツサイトの制作会社である株式会社ナニラニ(http://www.nanilani.com/)よりFONTPLUSが提案され、FONTPLUSの600種類以上におよぶWebフォントの取扱い数などが高い評価につながり、採用に至りました。

Webフォントサービス FONTPLUSが採用されたJINS PCユーザーレビューコンテンツのサイト画面

■ Webフォントサービス FONTPLUSについて

FONTPLUSは、ユーザーのデバイス環境に左右されずWebブラウザ上に任意の書体を表示することができるWebフォントサービスです。国内主要フォントメーカーさらには中国、韓国企業との提携も含め、現在フォントの提供書体数においては国内No.1(注1)となっています。
Webフォントを導入することにより、見た目の美しさだけではなく、アクセシビリティやSEO対策といったWebマーケティング観点での効果も期待できます。 (注1)2013年1月17日時点で682書体

フォントプラスに関する詳しい情報は
以下のWebサイトをご参照ください。

SBTは「フォントプラス」の提供サービスの拡充を予定しております。今後も付加価値の高い有益なWebフォントサービスへと、さらに発展させてまいります。

■ 株式会社 ジェイアイエヌ 会社概要

会社名 :株式会社 ジェイアイエヌ(JIN CO.,LTD.)
会社設立 :1988年7月
資本金 :3,202,475千円
代表取締役社長 :田中 仁
東京本社 :東京都渋谷区神宮前二丁目34番17号
前橋本社 :群馬県前橋市川原町二丁目26番地4
従業員数 :1,345名(その他準社員等含む)2012年8月末時点
URL http://www.jin-co.com/

※JINS PCは、株式会社ジェイアイエヌの登録商標です。
※FONTPLUS、およびフォントプラスは、ソフトバンク・テクノロジー株式会社の登録商標です。
※その他、本リリースに記載された社名・商品名等はそれぞれ各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、プレスリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

経営企画部 広報IRグループ 篠原 杉本
TEL:03-5206-3316