2011年

次世代統合型Web CMS 『Sitecore』をクラウドサービスとして国内で初めて提供開始
~コンテンツ管理からマーケティング、行動分析まで可能なシステムをクラウドで実現~

2011年6月30日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(代表取締役社長:石川憲和、本社:東京都新宿区、以下SBT)は、サイトコア株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片山 雅之、以下サイトコア)と協同で、サイトコアが提供する、『Sitecore CMS(コンテンツ・マネジメント・システム)』および※『Sitecore DMS(デジタル・マーケティング・システム)』製品をクラウドサービスで提供開始します。

本システムをクラウドサービスで提供することにより、CMSを導入検討されている企業においては、従来の構築型より初期投資を抑えるだけではなく、ハードウェア/ソフトウェア保守といった煩雑な運用業務が不要になり、本来、マーケティング担当者が集中すべきコンテンツ制作、マーケティング施策に専念する事が可能になります。
商品サイトやキャンペーンサイトなど、短期に構築が必要で、成果が求められるWebサイトの管理・運用に最適なプラットフォームであり、クラウドモデルの特徴として、急なアクセス数の増加に合わせたリソース追加にも柔軟に対応します。

SBTはこれまでのアクセス解析製品・CMS製品の豊富な導入実績を活かし、操作方法などの基本的な問い合わせへの対応から、実際に導入企業が開催する社内向け説明会への技術者派遣を実施しています。また、各種テンプレート、レポーティング機能の開発、WebサイトKPIの設定のコンサルティングまで、テクニカルサポートオプションを合わせて提供することで、製品は多機能であるがなかなか使いこなせないといったマーケティング担当者の悩みをトータルでサポートします。

※『Sitecore DMS』製品とはCMSに加え、アクセス解析、LPO(ランディング・ページ・オプティマイゼイション)などのマーケティングツールを包括しており、顧客の嗜好・行動を変化に対してリアルタイムに把握・解析し、迅速に最適なコンテンツを提供するデジタル・マーケティング・システムです。

■ 『Sitecore』クラウドサービスについて
① 安価なスターターパック

マルチデバイス対応やtwitter、Facebook連携など、現在のWebサイトに求められる様々な要求に対応したコンテンツの制作、および管理が可能なCMSスタートパックに加え、アクセス解析、パーソナライゼーション、メールキャンペーンなど、オンラインマーケティングに必要な様々な機能を包括したDMSスタートパックを提供します。

② 他社システムとの連携
中長期的な、戦略的Webサイトのプラットフォームとしても柔軟な拡張性を実現します。 将来的なリソース拡張、外部データベースとの連携などを実現し、Microsoft社製品(DynamicsCRM、SharePoint)との連携も実現します。

③ 圧倒的な高効率性
統合型マーケティング・プラットフォームである『Sitecore DMS』を導入することで、コンテンツの更新サイクルの向上や広告キャンペーンの最適化をはじめ、ロイヤルカスタマーの利便性向上を継続的に促進していけるため企業のWebサイト運営に革新的な効率性をもたらします。

■ 『Sitecore』クラウドサービスの主な機能

CMSスタートパック
DMSスタートパック
CMS コンテンツ管理
テンプレート(SEO,LPO,RSS)
マルチデバイス対応
履歴管理・ワークフロー
配信管理
DMS アクセス解析
A/B・多変量テスト
パーソナライゼーション
レコメンド・スコアリング
(行動解析)
Eメールキャンペーン
連携 Dynamics CRM
SNS(twitter、Facebook)
外部DB
利用料金/月
※最小構成

20万円台~
60万円台~

■ 『Sitecore』の詳細についてはこちら

■ サイトコア株式会社 会社概要

社名: サイトコア株式会社
代表者: 代表取締役社長 片山 雅之
本社: 東京都中央区日本橋茅場町3-3-10
URL: http://www.sitecore.net/Japan/
事業内容: サイトコア株式会社は、複雑化するウェブサイトの構築・管理・運用をシンプルにするSitecore Web CMS(コンテンツ管理システム)を提供するSitecore(本社:デンマーク)の日本法人です。Sitecore Web CMSには、サイト訪問者の行動分析やパーソナライゼーション機能などオンラインマーケティング機能が組み込まれており、Webサイトを単なる情報提供の場から、顧客とのきずなを深め、新たなビジネス機会を生み出す場へと変化させます。Sitecoreのソリューションは世界各国の大手企業や政府機関で採用されており、27,000以上のWebサイト構築に使用されています。

※登録されている商標等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

■本件に関する報道関係及びお客様からのお問合せ先:

コーポレートオフィス
TEL:03-5206-3340