ソフトバンク・テクノロジー、オールアバウトに
リアルタイムWebサイト分析ツール「Omniture SiteCatalyst®」を導入

2006年4月3日

ソフトバンク・テクノロジー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石川憲和、以下ソフトバンク・テクノロジー)は、この度、株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也、以下オールアバウト)が運営する総合情報サイト「All About」(http://allabout.co.jp/)、オンラインセレクトショップ「All About スタイルストア」(http://stylestore.allabout.co.jp/)、専門家マッチングサービス「All About プロファイル」(http://profile.allabout.co.jp/)にWebサイト分析ツール「Omniture SiteCatalyst®(以下SiteCatalyst(サイトカタリスト))」を4月3日より導入いたしました。
SiteCatalyst(サイトカタリスト)は、米国オムニチュア社(Omniture Inc. 本社:米国ユタ州、CEO:Josh James)が開発したASP型Webサイト分析ツールであり、eBay、AOL、ウォルマート、マイクロソフトなど、世界有数の企業に採用されています。使いやすいユーザーインターフェースにより、経営層からマーケティング担当者、システム担当者まで容易にWebサイトの動向を把握することができます。また、すべてのレポートは、リアルタイムに生成されるため、期間や対象とするページなど様々な条件をその場で設定し、即時に分析することが可能です。さらに、柔軟で拡張性の高い分析機能により、サイト訪問者の行動を様々な切り口から詳細に分析することができるため、サイトが抱える導線上の欠陥やユーザの隠れた行動パターンも容易に見つけ出すことができます。

これまでオールアバウトでは、従来のログ型アクセス解析ツールで、独自にアクセス解析・分析を行ってきましたが、現在、同社サービスのユーザは月間1500万人を超えるなど、Webサイトへのアクセス増加に伴い、ログデータも膨大な量になってきております。また、分析の要件も複雑化しており、ツールのカスタマイズを自社開発にて行ってきましたが、その開発工数を削減したいという要望がありました。同時に、オンラインショッピングサイトでのカート周りの分析に強い新たなツールを探しており、これらの要件を満たすSiteCatalyst(サイトカタリスト)の採用を決定しました。

オールアバウトは、SiteCatalyst(サイトカタリスト)を活用し、来訪者の導線分析を行うことにより、Webサイトのユーザビリティを向上、サービスのクオリティアップを図ります。また、「All About スタイルストア」における、キャンペーン効果測定や、来訪者の行動分析を通じて、これまで以上に細かな購買行動分析を行います。

ソフトバンク・テクノロジーは、これまでイービジネス事業者向けにサイトの構築から運営までBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービスを提供してきましたが、今後はSiteCatalyst(サイトカタリスト)を既存のサービスと組み合わせることによって、顧客のイービジネスへの要望に対してトータルサービスとしてご提供してまいります。

【株式会社オールアバウト 会社概要】

社名: 株式会社オールアバウト
代表者: 代表取締役社長 兼 CEO 江幡哲也
本社: 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー
URL: http://allabout.co.jp/
資本金: 1,110百万円(平成17年12月末現在)
従業員: 119名(平成18年2月末現在)
売上高: 2,200百万円(平成17年3月期)
市場 : ジャスダック証券取引所(コード:2454)
事業内容: 専門ガイドによる総合情報サイトの運営
インターネット広告事業
オンラインショッピング事業
専門家マッチングサービス事業

*Omniture SiteCatalyst®は、米国Omniture社の商標です。
*ASP Enablingは、ソフトバンク・テクノロジーの商標です。
*その他記載されている社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

■本件に関するお問合せ先

【報道関係のお問合せ】

広報IR室
TEL 03-5206-3316